2018年6月24日,泗县人民医院妇产科医生梁福群,在为患者做完了9台手术后,没能像往常一样脱下手术服回家,而是躺在手术台上,等待别人为他进行手术,这究竟是怎么一回事呢。

  一大早,梁福群医生起床后就觉得胃有些疼,惦记着当天需要完成的9台手术,他没有当回事,认为可能是在值夜班时有些着凉了。但为了保证手术能顺利进行,梁福群医生还是谨慎地请示妇产科主任石荟莲,请石主任和他一起共同完成手术,保证手术不出差错。上午9时,第一台剖宫产手术开始,石主任和梁福群医生默契配合着,就这样开到第三台剖宫产手术时,梁福群医生感觉疼痛感明显加重了,石主任提醒他会不会是胰腺有问题,让他先下手术台赶紧去做个CT看一下。CT检查显示胰腺正常后,梁福群医生没有休息,立刻返回手术室换上手术服,继续为患者进行手术。手术中,看到梁福群医生疼的受不了又不愿意休息时,手术室医生先后为他打了两针止疼针,就这样,一台接一台,梁福群医生和石主任一直在手术台上奋战到下午两点,连午饭也没顾上吃,完成了8台剖宫产手术,其中还有一台是双胎剖宫产。稍作休息后,梁福群医生和石主任又配合刚刚赶到的省立医院专家进行第9台手术------宫颈癌腹腔镜手术。等到手术全部结束后,石主任注意到梁福群医生的手术服都被汗水浸透了,认为肯定不是一般的胃痛了,立即请来外科医生为他察看病情。经过B超检查,显示为急性化脓阑尾炎造成阑尾穿孔,已经出现腹膜炎症状,必须立即进行手术治疗,一刻也不能再耽误了。

  梁福群医生再一次返回手术室,这次,他不再为病人手术,而是躺在手术台上,等待着别人为他手术。手术结束后,梁福群医生还记挂着他的病人,咨询外科医生,术后能不能坐在床上把手术病程记录完成。这一幕,感动了所有在场的医护人员,大家哽咽了,不知该如何回答他,是斥责他,还是支持他.......

  第二天,在病房里,我们见到了梁福群医生,他的手术服还穿在身上没来及换下,谈到对待病人的坚守与努力,梁福群医生认为这很平常,作为医生,病人的生命安全永远高于一切,我只是做了我应该做的事情。

  病人家属没见到梁福群医生查房,一打听才知道了梁福群医生克服病痛完成手术的事,病人家属感动地说:“医生高尚的职业道德令人尊敬,衷心祝愿他早日康复”。