新华社南昌11月2日电(记者赖星)贩毒团伙层级分明、作案手法隐蔽,常以快递邮寄方式贩毒,并通过“埋地雷”方式取货。江西省抚州市黎川县公安局经过18个月的侦查,日前成功侦破公安部督办的目标案件“3·17网络贩毒案”,斩断一跨省贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人34名。

  黎川县公安局禁毒大队负责人过细晓介绍,2019年3月17日,办案民警在侦查工作中对疑似吸毒人员张某江进行尿检,检测结果为冰毒阳性。张某江供述称,他所吸食的毒品是通过微信向重庆一名叫“冉龙”的男子购买的,“冉龙”通过快递邮寄给他。

  此后,办案民警发现,“冉龙”利用QQ、微信等渠道,和多人进行联络并进行快递交易,形成一个比较完整的线上毒品交易链条。黎川县公安局迅速成立专案组开展进一步侦查。办案民警在相关物流公司调取数据后,查实“冉龙”真实身份,并赴重庆抓获“冉龙”和同案人胡某。经过深入侦查,警方最终抓获以重庆籍犯罪嫌疑人黄某红为核心、曹某富、朱某等人为骨干的34名贩毒团伙成员,缴获各类毒品共3公斤。

  “他们通过快递、‘埋地雷’等方式进行毒品交易,以支付宝和微信收取毒资,全程非接触性贩毒。”过细晓说,“埋地雷”是毒贩之间的行话,就是上家将毒品藏在隐蔽处,下家自己去藏匿地点取货。