被告人吴某劣迹斑斑,

  曾四次因吸毒或暴力行为

  被公安机关行政拘留,

  又因帮朋友索要毒资非法拘禁他人,

  最终被判处有期徒刑八个月。

  案件经过

  2019年3月14日晚,被告人吴某的朋友魏某(已判决)纠集吴某等五人向被害人余某索要5000元毒资,其带着三把刀和一根钢管一起从抚州市开车到资溪县。

  次日凌晨零时许,五人到达资溪县后将余某骗出,被告人吴某等四名男子随即持刀、钢管冲到当铺的阁楼处,随后魏某持刀将余某的左手肘关节处和左手手掌处砍伤,其他三人未动手,之后将余某直接带上车,夹在车后座中间,开往抚州市。

  在车上余某联系了其女友,将5000元通过支付宝转账给余某朋友,由余某朋友开车到抚州市将钱带给魏某。凌晨3时许,魏某收到钱后将余某放了,随后余某回到资溪。

网络图网络图

  经江西博中司法鉴定中心鉴定,

  余某被人砍伤左手肘关节、

  右手腕等处,构成轻微伤。

  法院经审理认为

  被告人吴某非法剥夺他人人身自由,具有殴打情节,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。被告人吴某到案后如实供述自己的罪行,系坦白,依法从轻处罚;被告人吴某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法从轻处罚。被告人吴某认罪认罚,依法从宽处理;被告人吴某有劣迹,酌定从重处罚。遂作出如上判决。

  来源:抚州法院网、东乡发布