面对疫情、众志成城

  每个人都是抗疫者

  但是

  仍然有人置严峻的疫情形势于不顾

  对政府通告置若罔闻

  给疫情防控工作“添堵”

  近日,九江瑞昌市公安局在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,依法查处一起拒不执行人民政府在紧急状态下发布的决定、命令案件。对1名违法行为人予以行政拘留处罚。

  瑞昌市公安局横港派出所民警在辖区开展网格化管理排查时,接到辖区网格员报称村民高某从缅甸偷渡入境回来后,未按照规定实行“14+7”隔离措施 ,拒不服从当地防疫工作人员的管控,还玩起了“消失”的把戏。获悉情况后,派出所民警迅速出动,通过排查,最终在瑞昌市某宾馆内将高某查获,随后民警联合有关部门按照疫情防控的相关规定把高某送到隔离点进行强制隔离。

  经调查,高某从第一入境点解除14天集中隔离抵赣后,在瑞昌拒不实施7天集中隔离,其行为已构成拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的决定,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,公安机关依法对违法行为人高某给予行政拘留5日的处罚决定。目前,高某隔离期满,已被送至市拘留所执行。

  同时,高某所居住的宾馆存在不按规定如实登记住宿旅客信息的违法行为,民警依法对该宾馆进行了行政处罚。

  何为“14+7”隔离措施?

  江西省新型冠状病毒感染的

  肺炎疫情防控应急指挥部令

  第23号令明确规定

  境外国外来(返)赣人员在第一入境点解除14天集中隔离抵赣后,由入境目的地疫情防控指挥部全程闭环实施7天集中隔离,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,可有序流动,并尽量不参加群体性聚集性活动。

  警方提醒

  疫情防控期间,请各位市民主动配合政府相关部门工作,自觉遵守疫情防控工作要求,对拒不执行决定的,根据其违法情节严重程度,公安机关将依法追究其法律责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定:拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  来源:瑞昌公安