近日,

  九江市永修县公安局刑警大队反诈专班

  不等不靠,主动出击,

  对在侦案件深挖细查,

  成功抓获“冒充领导”进行电信网络诈骗的

  李某、魏某两名犯罪嫌疑人

  案件回顾

  元月12日,永修县公安局刑警大队反诈专班接到县某镇居民詹某报警称,有人冒充镇领导加其微信,以关心其生意和政府对企业有扶植政策为由,拉近双方距离,骗取信任后,要求詹某为其上级转帐数次,共计98万元,后碰到被冒充人员,才发现自己被骗。

  接报后,办案民警第一时间对涉案银行帐号进行止付,成功冻结涉案资金20余万元。通过分析研判,判定河南籍居民李某具有重大作案嫌疑,民警顺藤摸瓜,发现其还有同伙魏某。元月20日,办案民警赶赴广东省开展工作,几经辗转,最终于元月25日,在河南警方协助下,在河南省新郑市将李某及魏某2名犯罪嫌疑人一举抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某和魏某为获取非法利益,多次使用自己的银行卡支付宝账号帮助“冒充领导”诈骗团伙,收取转移涉案赃款。目前,该案在进一步侦办中。

  冒充“单位领导”诈骗套路

  1、盗取信息,添加受害人微信

  骗子通过浏览网上公示的领导信息,盗取领导头像后,借用微信、QQ等社交账号,建立高仿微信号。一番伪装后,通过不法渠道盗取群众手机通讯录上联系人的联系方式,主动添加同事下属、管理对象、辖区企业负责人为好友,精准点对点诈骗年轻干部。

  2、嘘寒问暖,拉近彼此距离

  成功添加好友后,骗子开始玩弄心机。模仿“领导”的口吻对受害人嘘寒问暖,大赞其最近的工作表现,或以“前辈”的身份“传授工作经验”,让受害人“如沐春风”感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导的肯定,极大降低被害人戒备之心。

  3、进入正题,请求代为转账

  正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子开始露出真面目,编造“急用钱,但自己不方便操作,代为转账”等理由实施诈骗。更有骗子会抓住受害人对领导的敬畏心理,频繁使用“尽快”、“马上”、“立即”命令式口吻,营造紧张气氛,降低受害人核实转账需求真假的可能性。

  永修公安提醒

  电信诈骗并不陌生,

  诈骗手段层出不穷,

  只要稍不留神,

  自己的血汗钱就到了骗子的口袋!

  再次提醒广大市民,

  警惕此类诈骗套路,

  不要轻信微信等社交工具中的汇款信息,

  涉及单位领导要求借钱、转账或者汇款的,

  请电话确认是否确为其本人再操作,

  切勿盲目汇款!

  转发扩散!

  提醒身边的家人朋友!

  来源:永修公安