“笑气”学名一氧化二氮,曾作为麻醉药物使用,近年来不法分子将“笑气”作为新型毒品代替品,压缩后注入小钢瓶内,贩卖给青少年吸食。

  案情介绍

  近日,庐山市公安局刑侦大队接线索称:庐山市海会镇雷某涉嫌贩卖“笑气”。接该线索后,刑侦大队立即组织专班民警开展侦查取证工作。

  通过前期线索摸排,发现犯罪嫌疑人雷某居住及活动轨迹均在九江市区,侦办难度较大。但侦查民警迎难而上,历时多日,克服跨区侦查取证的困难,雷某贩卖“笑气”的犯罪事实基本查实。

  2021年1月29日,刑侦大队对雷某实施收网,将雷某抓获归案。

  滥用“笑气”的危害

  1、危害健康。长期滥用“笑气”会引发高血压、晕厥,甚至心脏病发作;引起恶性贫血、头痛、记忆力和认知力差、痴呆、精神忧郁、女性月经不调、神经和周围神经退化等;出现精神异常,如幻觉、多疑、妄想等;长期大量滥用“笑气”还会导致体内的维生素B12缺乏,会给运动神经通路带来伤害,这意味着中枢神经不能正常控制肢体的运转。最初会缓慢出现四肢麻木无力、经常跌倒、不能动弹等间歇性症状,最终导致瘫痪。高浓度“笑气”会形成弥散性缺氧,导致窒息死亡。从吸食案例中“越用越多”“使用有快感”“行为不可控”三大特征来看,吸食“笑气”对人体具有兴奋作用,让人很简单就能获取愉悦感,容易使人产生心理依赖,具备与毒品相似的成瘾机制。

  2、 危害家庭。“笑气”被不法分子利用后,价格水涨船高。吸食“笑气”需要消耗大量金钱,最多的人每天花费几千元。非法经营“笑气”的犯罪嫌疑人很多都是由最初的吸食者由于经济窘迫走上贩卖非法经营“笑气”的道路。可见,吸食“笑气”需要消耗大量财富,吸食一次“笑气”的价格远超吸食一次毒品冰毒的成本。

  3。危害社会。临床医学证明,“笑气”具有与毒品相似的致幻效果。据调查发现,麻醉师认为“笑气”的镇痛效果比吗啡强,会有依赖性,长期使用会有戒断反应。如果在酒吧、歌舞厅等娱乐场所吸毒大量“笑气”,一旦神经系统脱离自主控制状态,则非常容易引发寻衅滋事、打架斗殴等过激行为;如果驾车则会因幻觉造成危险驾驶,甚至引发严重危害社会公共安全的后果。同时,吸食“笑气”形成了非法存储、分装、邮寄运输、贩卖的黑产业链,危害公共安全。

  请周知扩散!

  为了大家的健康

  请勿滥用“笑气”!!!

  来源:庐山市公安