“警察同志,

  这里有个小孩迷路了

  在路边哭!”

  3月19日上午

  县公安局城西派出所接到群众报警称

  有一5岁左右的小男孩迷路找不到家

  正在路边哭泣

  身边没有大人很是危险

  接到报警后,值班民警立即驱车赶往现场,发现正在哭泣的小男孩,民警立即对小男孩进行安抚,“别怕,小朋友,我是警察叔叔,你叫什么名字?你和谁一起出来的,你家大人呢?”面对这些提问,男童言语表达模糊不清,只能说出只言片语,其它情况是一问三不知,民警遂将其先行带回派出所。

  回到派出所里后,担心小男孩饿着,民警为其买来了牛奶、面包,吃了东西,小男孩情绪渐渐平稳,经过耐心引导,终于从男孩断断续续的话语间得知其家庭住址,随后,将其安全送回家中。

  孩子奶奶正在附近焦急地寻找孙子,得知民警像“奶爸”一样把孩子照顾了2个小时,老人家非常感激。“孙子走失后,我们找遍了附近的巷子都没找到,家里都急坏了,真是多亏你们了,今后我们一定注意的。”看着孙子平安无事的回来,谢老太激动地连连向民警道谢。

  3月16日

  县公安局特巡警大队值班岗亭

  来了一位小客人

  一位小男孩哭哭啼啼的对民警说

  “叔叔,我找不到妈妈了,我想回家。”

  民警擦干小家伙脸上的泪水,待小男孩情绪相对稳定后向其询问得知,小男孩晚上和母亲一起出门,在外出途中与母亲走散了,孩子说出了与母亲走散的大概位置,了解情况后,怕孩子母亲着急,民警立即带小男孩去现场找妈妈。

  民警牵着小男孩沿街一路寻找,大约10分钟后,在途中刚巧遇上了小男孩母亲,通过信息核查,确认女子为小男孩母亲后,民警放心将小男孩交还。

  对于民警的热心帮助,男孩母亲满怀感激,现场围过来许多群众,看到这一幕后,也都纷纷竖起大拇指为民警点赞。

  温馨提醒

  外出时不要让孩子离开家长视线范围;

  不要把孩子交给陌生人看管; 

  教会孩子记住家庭电话号码、所住城市和小区名、家庭成员的名字,以及父母工作单位等信息;

  教会孩子辨认警察,遇事会打110电话求助。

  来源:分宜公安