枪支,具有高度危险性,是我国严格管控的违禁品,普通公民严禁非法持有、使用、私藏枪支、弹药,否则难逃法律处罚。

  案情回顾

  近日,都昌县两名男子相约各持一支土铳去打“野味”,不料路遇交警查车,二人欲弃车逃离,民警发现后立即控制住两人并在车辆检查过程中查获了两把土铳(其中一把装配瞄准镜)、一包钢珠(580克)、约140克火    药(瓶装),随后在犯罪嫌疑人住处搜查到3.37千克火   药及少量疑似硫磺物品。经司法鉴定,两把土铳均认定为以火    药为动力的非制式枪支,属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支类型。

  承办检察官对桑某某二人进行讯问,二人对犯罪事实供认不讳,并交代土铳为家中上一辈遗留下来的。县检察院以涉嫌非法持有、私藏枪支、弹药罪依法批准逮捕,目前该案正在审查起诉中。

  法条链接

  《中华人民共和国枪支管理法》第四十六条规定,本法所称枪支,是指以火   药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者失去知觉的各种枪支。

  《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  检察官有话说

  土铳等旧时传统枪支“是以火    药为动力发射弹丸的,认定为枪支”,它仍然是刑法意义上的枪支,非法持有的,即构成犯罪。

  枪爆无小事,我国对枪支实行严格管制,禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、使用枪支。检察官提醒大家,要严格遵守法律,切勿私自购买、私藏、改装枪支,如由于历史原因遗留在家中的枪支,应当第一时间上缴有关部门,让这些“独特的传家宝”去往它该去的地方,切莫触犯刑法底线,否则终将得不偿失。

  来源:都昌县检察院