为图方便

  从7楼往楼下

  扔电视机柜和电视机柜背板

  这是真敢啊

  砸到别人车了!

  近日

  南昌市公安局红谷滩分局

  以马某某涉嫌高空抛物罪

  移送红谷滩区人民检察院审查逮捕

  6月14日中午,犯罪嫌疑人马某某为图方便,从7楼家中阳台将一个老旧电视机柜和电视机柜背板扔到楼下,电视机柜背板飘到隔壁小区,砸中被害人汽车,致使被害人汽车车顶和天窗被划。

  / 检察官释法/

  《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之二[高空抛物罪]

  从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  高空抛物、坠物已经演化成我们生活中一种“悬在城市上空的痛”。

  你永远想不到,下一秒砸下来的会是什么。

  比如从天而降的菜刀 

  还有沉甸甸的石膏板

  更离谱的还有狗狗

  甚至还有三轮车

  “ 高空抛物/ 有多可怕? ”

  高空抛物的威力到底有多大?

  据专业实验测算,一枚重30克的鸡蛋,从18楼抛下能砸破人的头骨,而从25楼抛下,冲击力足以致人死亡。

  高空抛物应承担的刑事责任

  1。故意从高空抛弃物品,危害公共安全的,依照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  2。为伤害、杀害特定人员实施高空抛物行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

  3。从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,依照高空抛物罪定罪处罚。

  高空坠物应承担的刑事责任

  1。过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。

  2。在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照重大责任事故罪定罪处罚。

  高空抛物、坠物应承担的

  民事责任

  《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条规定,禁止从建筑物中抛掷物品。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物中坠落的物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任。

  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合计费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  /小编有话说/

  家中垃圾不乱扔,小孩玩具要看好。

  花盆衣架不外搭,日常检查要做好。

  大风出行多注意,绕开高楼易坠区。

  头顶安全同守护,远离高空抛坠物。

  来源:南昌红谷检察