11月18日17时06分,九江市武宁县一废弃厂房着火,无人员被困。

  接到报警后,建昌路消防站立即出动,2辆消防车14名指战员赶赴现场。

  “黑烟特别大,明火在后面,看起来火势挺大的!”

  17时19分,消防指战员到达火灾现场。

  经询问了解,起火物质为废弃的生产鞋子原料,过火面积约200平方米,故而造成现场浓烟较大。

  消防员根据现场情况分成三组进行处置,第一组水枪阵地从正面压制火势。

  第二组水枪阵地深入厂房内部开展内攻。

  第三组水枪阵地从仓库后方进行灭火。

  三组人员同时行动,很快就成功扑灭了建筑前半部分大火,随后消防员改变战术,绕到仓库后方处置,前后经过约一小时的紧急处置,18时17分,火势得到控制。为避免现场再次复燃,消防救援人员分头进入内部反复检查确认。

  目前,该火灾原因还在进一步调查中。

  在此,消防救援部门提醒广大经营者及从业人员务必吸取教训:

  一是严格遵守安全操作规程,库房、车间等必须严格人员出入登记、物品存取登记手续,禁止携带打火机等火种进入,禁绝火源,落实最严格的管理;

  二是进行电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防系统的操作人员,必须持证上岗,并遵守消防安全操作规程;

  三是应经常开展疏散逃生演练,确保所有员工熟悉企业的各楼层的疏散通道、安全出口、疏散楼梯的位置和数量,掌握基本的逃生自救技能。