“看到有人溺水,我肯定会去救的,这也不是第一次救人啦。”8月19日,上饶余干县黄金埠镇金航社区居民程爱华和叔叔程军峰在家门口的信江河里救起一名落水女子。

  “有人掉河里去了,快来救人……”当天上午,在余干县黄金埠大桥下,有一女子不慎掉落信江河中。危急时刻,正好路过此地的程爱华听到呼救后,奋不顾身脱去上衣,和叔叔程军峰合力把女子救上岸,上演了温暖感人的一幕。

  女子落水时,程爱华骑电动车刚好路过黄金埠大桥边,突然发现在桥上有人在围观。“有人落水了!”呼救声传来,程爱华循声望去,只见信江中一名女子双手使劲地往上挣扎,身子正慢慢下沉。没有丝毫犹豫的他,快速扔掉头盔,放下手机,从岸上取出救生圈,跳入水中快速游去,紧紧抓住该女子,将其托出水面。

  同时,正在路边的程军峰找来竹筏,快速划过去,在侄子的帮助下将该女子拉上竹筏,随后和闻讯赶来的黄金埠派出所民警李洋把女子救上岸。

  “女子落水处正好处于深水区,水深有15米左右,情况十分危急。现场施救群众当中只有程爱华会游泳,关键时刻,他没有犹豫,以最快的速度跳入河中救人。”目击者郑和亚说。落水者由于营救及时,所幸有惊无险。记者在采访时得知,程爱华和叔叔程军峰从小在河边长大,熟悉水性。“当时听到呼救,我也没有多想,立即跳入水中,和叔叔合力把女子救上来。救人是应该的,换谁都会这么做。”程爱华在接受采访时说,自己只是做了一件举手之劳的小事。

  来源:江西发布综合江西日报