点击查看更多江西人事任免信息

  来源:信息日报 王欢

  上周,肖玉文首次以“南昌市市委常委、市政府副市长,南昌经开区党工委第一书记、南昌临空经济区党工委书记”身份公开亮相,这表明肖玉文已跻身南昌市市委常委之列。除肖玉文外,南昌还有哪些现任或历任开发区一把手跻身南昌市市委常委之列?开发区一把手“入常”有何考量?

  南昌市政府现有3名副职“入常”

  5月19日上午,南昌临空经济区召开“两学一做”学习教育动员部署会,肖玉文首次以“南昌市市委常委、市政府副市长、经开区党工委第一书记、区党工委书记”身份公开亮相。

  出生于1967年3月的肖玉文,系南昌市人,曾任南昌县县委副书记、县长,县委书记等职。2011年9月,肖玉文当选南昌市政府副市长。2014年7月,肖玉文任南昌市政府副市长、南昌临空经济区管委会主任(兼)。2015年12月,肖玉文担任南昌市政府副市长、南昌经开区党工委第一书记、临空经济区党工委书记。此次,肖玉文又多了一个职务——南昌市市委常委。

  值得关注的是,包括肖玉文在内,目前南昌市政府副职进入南昌市市委常委的有3人。另外2个是南昌市市委常委、市政府常务副市长刘建洋和南昌市市委常委、市政府副市长华清(挂职)。

  细心的读者已注意到,肖玉文身兼两个开发区党委一把手——南昌经开区党工委第一书记、南昌临空经济区党工委书记。包括肖玉文在内,南昌经开区、临空经济区、桑海开发区有多名主要领导交叉任职。这一人事调整释放出上述三个开发区或撤并的信号。据悉,三个开发区撤并后或将打造大昌北,助推昌九一体化发展。

  起底南昌“入常”的开发区一把手

  肖玉文是不是南昌市第一个跻身市委常委之列的兼任开发区(新区)一把手的市领导呢?

  据了解,刚履新中国科学院党组副书记、副院长(正部长级)不久的刘伟平,曾于1996年1月~2001年6月担任南昌市政府市长,期间曾兼任南昌高新区党工委书记。

  在刘伟平之前,南昌高新区党工委书记系杨洪基。刘伟平兼任后,杨洪基改任南昌高新区管委会主任。之后,杨洪基还曾以南昌市市委常委身份兼任过南昌高新区一把手。2002年3月,杨洪基任南昌市市委常委、市政府常务副市长。

  另外,现任南昌市老年大学校长卢晓健,曾是南昌市市委常委、市政府副市长,红谷滩新区党政一把手(一肩挑)——2002年12月,卢晓健担任南昌市市委常委、市政府副市长兼红谷滩新区工委书记、管委会主任。2005年6月~2011年9月,卢晓健担任南昌市市委常委,市政府副市长兼红谷滩新区工委书记、管委会第一主任。

  声音

  开发区一把手“入常”利于协调资源

  记者注意到,其他10个设区市现任开发区一把手,进设区市委常委班子的并不多。目前有上饶经开区党工委书记刘锋等。

  开发区一把手高配副市长的则有九江市政府副市长、经开区党工委书记陈和民等。

  省委党校党史党建教研部副教授周福振分析,开发区的经济总量达到一定规模,主要领导可高配为设区市市委常委或设区市市政府副市长,这既有利于协调市级各部门之间的权力和资源,促进权力和资源由市级部门向开发区进行倾斜,实现向下的“授权、放开、搞活”,又有利于协调开发区和非开发区之间的矛盾。