赣州蓉江新区潭东中心小学原总务处副主任李苏平接受纪律审查和监察调查

  赣州蓉江新区潭东中心小学原总务处副主任李苏平涉嫌严重违纪违法,经赣州市纪委市监委指定管辖,目前正接受龙南市纪委市监委纪律审查和监察调查。

  定南县公务用车服务中心原主任杨才华接受纪律审查和监察调查

  定南县公务用车服务中心原主任杨才华涉嫌严重违纪违法,目前正接受定南县纪委县监委纪律审查和监察调查。

  石城2名公职人员贪污国家医保统筹资金被查处

  经查,2017年6月至2018年9月,县人民医院收费员陈玢宏利用职务之便,骗取国家医保统筹资金合计人民币235166.56元占为己有,涉嫌贪污犯罪。

  2018年7月至2018年9月,县人民医院收费员陈欢利用职务之便,骗取国家医保统筹资金合计人民币39777.19元占为己有,涉嫌贪污犯罪。

  2018年10月7日,陈玢宏、陈欢两人被县人民医院辞退。2020年5月26日,县监察委员会将陈玢宏、陈欢两人涉嫌贪污犯罪案件移送县人民检察院审查起诉。2020年10月,县人民法院判决:陈玢宏犯贪污罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十万元;陈欢犯贪污罪,判处拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币十万元。

  南康查处一起违反中央八项规定精神的典型问题

  经查,吉安人周某某想把户口迁回朱坊乡花树村,2020年4月26日,周某某请朱坊乡花树村村主任曹小春等人吃饭并商讨户口迁移事宜,2020年5月,曹小春收受周某某“好处费”3000元。

  2020年10月,经朱坊乡党委研究,决定给予曹小春党内严重警告处分。

  龙南查处一起违反廉洁纪律问题

  经查,2014年,赖日圣在原龙南县卫计委工作期间,收取了南亨乡圭湖村村民赖某3.2万元现金用于代为缴纳社会抚养费,实际上赖日圣仅交给南亨乡计生办2.5万元,剩余0.7万元被赖日圣占为己有。

  2020年9月8日,经南亨乡党委会议研究决定,给予赖日圣党内警告处分,收缴其违纪所得0.7万元,现违纪款已清退。

  信丰两名村干部为他人骗取土坯房改造补助被查处

  经查,2014年上半年,信丰县安西镇莲丰村原支部书记郭迪兰委托莲丰村治保主任、民兵营长郭训茂为自己侄子村民曾崇华申报土坯房改造补助。郭迪兰、郭训茂在明知曾崇华不属于贫困户,并不符合农村危旧土坯房改造享受补助要求,伪造曾崇华为贫困户身份材料进行上报申请。2015年2月,曾崇华收到15000元补助款后,将5000元作为帮忙费平分给郭迪兰、郭训茂两人。

  根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,2020年9月,经县纪委常委会议研究,决定对郭迪兰、郭训茂两人立案审查。

  南康通报2起扶贫领域腐败和作风问题

  十八塘乡坳下村原党支部书记谢志华在扶贫工作中优亲厚友等问题。 经查,2018年1月,时任十八塘坳下村党支部书记谢志华优亲厚友,在村委会上提出将坳下村的4户土坯房维修加固、6户代建房的项目交给其内弟胡某财承建,村委会在谢志华的提议下将该项目发包给了胡某财;同年,谢志华为了提高贫困户胡某云的收入,为其虚报了花生、蔬菜等补助项目,致使胡某云多获得奖补资金2800元。谢志华还存在其它损害群众利益和违反法律法规的问题, 2020年8月,南康区十八塘乡党委给予谢志华留党察看一年处分,相关违纪款退缴财政。

  赤土畲族乡执行光伏产业扶贫政策不严问题。经查,2016年至2018年期间,赤土畲族乡政府违规向未安装光伏发电设备贫困户发放安装奖补资金0.5万元、违规向非贫困户发放安装奖补资金0.5万元, 且向贫困户重复发放安装奖补资金5.5万元。2020年6月,乡扶贫专干谭礼鹏被诫勉谈话,乡分管领导蓝善林、朱卫裕向区纪委作出书面检查,相关违纪款退缴财政。

  来源:赣州纪检监察网、清廉赣州QLGZ