大家都在同舟共济、奋力抗疫,但也有极少数人麻痹大意,心存侥幸。比如,张某发在发病前后聚众打牌、相互串门、隐瞒信息等行为,教训深刻,影响很坏,给临川区疫情防控增加了巨大压力。

  张某发,男,65岁,现住址为抚州市临川区温泉镇温泉居委会临川十中旁自建房。

  1月25日上午7时许,患者一家共9人私自到老家红桥安全村十组庙上进神。当日下午与小舅子徐某堂(2月13日已确诊)、儿媳余某娥、妻子徐某玉在无防护情况下聚集(打牌),并隐瞒当天行程轨迹。患者发病前后,仍然提供打牌场所、提供打牌工具,邀请亲朋好友和左邻右舍在其家中打牌。

  1月28日患者出现发热,全身酸痛,伴有咳嗽。本应严格按照《传染病防治法》有关规定,及时向所在地政府及居委会主动报告,但发病前后,在家未严格居家隔离,未主动报告,仍与家人同吃同住。结果导致不仅自己被确诊为新冠肺炎,而且还导致两个儿子、两个孙子、一个孙女及小舅子等6名家人感染新冠肺炎病毒和多名亲朋好友、左邻右舍被集中隔离。

  这个案例告诫我们,有发热症状应早发现、早报告、早隔离、早救治,在此提醒广大群众应严格自行防控,不聚餐、不聚集、不打牌。