“抚州市东乡区马圩镇牛侧村村委会今天中午将举办百桌千人宴,请你们管管……”近日,江西省纪委监委信访室值班人员接到群众电话举报,随即将这一问题线索移交当地纪委监委处理。

  经东乡区纪委监委了解核实,群众反映问题属实。区纪委监委立即协调乡镇干部及派出所民警等赶赴现场进行劝阻,在宴席开始前遣散了所有参与人员,并关闭活动场所。这是江西纪检监察机关坚守职责定位,投入疫情防控工作的一个缩影。

  面对新冠肺炎疫情形势,江西省纪委监委把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,及时召开省纪委常委会,对疫情防控监督工作进行专门部署;成立全省纪检监察机关新型冠状病毒肺炎疫情防控工作和应急处置领导小组;下发《关于严明纪律确保做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好全省纪检监察机关新型冠状病毒肺炎疫情防控和应急处置工作通知》,进一步明确相关要求。

  江西省纪检监察机关发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各级党委政府履行好主体责任、职能部门履行好行业监管职责、各基层党组织发挥战斗堡垒作用,督促各级领导干部特别是主要领导干部守土有责、守土担责、守土尽责,合力打赢疫情防控阻击战。

  省纪委监委机关派员驻点省疫情防控应急指挥部办公室,有关监督检查室深入对口联系的地方或单位开展实地督导检查。驻省卫健委纪检监察组派出4个小组分赴九江、上饶等地督导疫情联防联控工作,要求各直属医院及公共卫生单位纪委工作人员在岗监督本单位疫情防控工作。抚州市纪委监委组成22个监督检查组深入防控一线,紧盯农贸市场、火车站、汽车站、高速路口等地,对县乡党委政府和相关责任单位疫情防控工作落实情况开展专项监督。赣州市章贡区由区纪委常委带队,到所挂点联系的镇(街道)督促检查疫情联防联控工作,重点监督检查防控工作落实、执行纪律要求等方面情况。

  为严明工作纪律,江西省纪检监察机关在全力支持配合相关部门开展疫情防控工作的同时,还着重加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,严查严防敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等七种行为。截至目前,该省共立案查处疫情防控不力问题221起,给予党纪政务处分153人。

  “下一步,全省各级纪检监察机关将继续以强有力的监督,确保群众生命安全和身体健康,确保人心安定和社会稳定,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。”江西省纪委监委相关负责人表示。

  (来源:中国纪检监察报 李伟 王晴玙)