3月2日,江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城站警民巡护员在湖区巡护时观察发现,600余只灰鹤、白枕鹤、白头鹤等越冬候鸟成群结队向北飞去,大批白鹤、东方白鹳也正在集结。随着气温回暖,在鄱阳湖区越冬的候鸟开始陆续北迁。

  每年10月至翌年3月,抵达中国最大淡水湖鄱阳湖越冬的候鸟数量有数十万只,全球98%的白鹤、80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤在这里越冬。

  去年冬季以来,鄱阳湖保护区吴城站工作人员与永修县公安局水警联合组成护鸟队伍积极参与湖区湿地候鸟保护工作,24小时轮班值守湖区,密切监测辖区内白鹤等越冬候鸟栖息情况。警民巡护员在巡护过程中,强化对野生动物的动态监测和观察,严格执行野生动物疫源、疫病、疫情报告制度,严密监测迁徙候鸟动态,同时加强对禽流感的防控及监测工作。

  从警25年的永修县公安局水上派出所教导员王军说,“我每天都要和同事们一道在辖区水域内巡护、宣传、出警,呵护好生活在湖区的这些珍贵的‘居民’,为候鸟平稳越冬保驾护航。”(记者陈毓珊)