日前,江西省市场监管局等十六部门印发《关于开展个体工商户分型分类精准帮扶提升发展质量的实施方案》(以下简称《实施方案》),全力推进江西省个体工商户分型分类精准帮扶工作。

  江西个体工商户已达324.58万户

  个体工商户是重要的经营主体,是民营经济的重要组成部分,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥着重要作用。江西省市场监管局有关负责人介绍,截至今年4月底,江西省个体工商户已达324.58万户。

  《实施方案》针对个体工商户发展水平和发展特点采取差异化措施,提高政策的精准性和各类帮扶资源的有效性,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,促进个体工商户持续健康发展。

  每年集中进行一次分型判定

  据介绍,江西将遵循全国统一分型基础标准,结合江西实际,细化确立全省统一标准,对个体工商户集中开展分型判定。

  江西省市场监管局会同人社、税务等部门,加强数据归集共享,通过系统自动判定方式,在每年个体工商户年度报告结束后,集中进行一次个体工商户分型判定。

  将全省实际从事经营的个体工商户划分为“生存型”“成长型”和“发展型”,分型结果在本省“个体工商户名录”中进行标注,并将数据汇总至全国“个体工商户名录”。

  各地各相关部门在现有法律法规和政策体系内,结合经济发展特点,统筹各方面资源,对“生存型”“成长型”“发展型”个体工商户采取针对性差异化帮扶措施。

  对处于初创阶段,缺乏竞争力的“生存型”个体工商户,侧重优化市场准入服务、降低经营成本、维护公平市场环境、实施包容审慎监管、提供公益性法律服务,激发创业创新活力。

  对处于稳定经营阶段,有一定销售额或者营业收入的“成长型”个体工商户,侧重畅通招工渠道、提供职业技能培训信息、引导按规定参加社会保险、加大金融支持力度,增强抵御风险、持续经营能力。

  对处于持续壮大阶段,有较强市场竞争力的“发展型”个体工商户,侧重增强合规管理水平、支持引导转型升级为企业、提高知识产权创造运用保护和管理能力,实现高质量发展。

  建立支持政策“免申即享”机制

  江西省市场监管局有关负责人介绍,各级各相关部门将以实施分型分类精准帮扶为契机,持续加大政策支持力度,增强不同类型个体工商户持续健康发展的内生动力。

  各级市场监管部门要加强对个体工商户年度报告的分型引导帮扶,优化年报服务、提升数据质量,指导个体工商户重视信用、如实报送年报。

  各地各部门探索实施信用风险分类管理,在“双随机、一公开”监管中,对不同类型个体工商户采取不同的抽查比例和频次。积极探索柔性执法,依法推进轻微免罚、“首违不罚”等柔性监管措施。

  各地各部门要建立支持政策“免申即享”机制,推广告知承诺制,实现政策直达快享。

  来源:大江网