中新网南昌4月22日电 (记者 吴鹏泉)江西省药监局22日发布消息称,该局在减免注册费用、压缩办事时限、简化办事流程、优化检查程序、支持企业发展等方面制定出台了13项惠企政策措施,旨在支持江西生物医药产业高质量发展。

  据江西省药监局相关负责人介绍,江西对进入医疗器械应急审批程序并与新型冠状病毒相关的防控产品,免征医疗器械产品注册费;对进入药品特别审批程序,治疗和预防新型冠状病毒肺炎的药品,免征药品注册费;对其他药品补充申请、再注册收费标准和二类医疗器械首次注册、变更注册、延续注册收费在原收费标准基础上下调30%。

  压缩办事时限方面,江西提出实行限时办结制,对于线下办理的事项在收到申报材料后,当场做出是否受理的决定;对符合形式审查要求的申报材料,将受理后移送材料至下一环节部门的时限由3个工作日压缩至2个工作日,制证送达时限由5个工作日压缩至3个工作日等。

  此外,江西还要求除《药品生产许可证》核发、重新发证以及药品GMP符合性检查外,药品生产领域的其它审批事项完成审批后,直接在《药品生产许可证》《医疗机构制剂许可证》上予以登记。取消开办药店设定的间距、数量等限制,不断优化药品经营领域营商环境;进一步发挥执业药师远程审方功能作用,支持鼓励药品零售企业连锁化经营等。

  曾是历史上江西四大名镇之一的樟树市因药而扬名,樟树药业源远流长,始于汉晋、成于唐宋、盛于明清,历1800年不衰,素有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”之美誉。

  记者了解到,江西省药监局将率先在樟树开展建立药品生产企业之间检验资源共享机制试点工作,推行企业之间委托检验互助服务;力促樟树市政府及时出台对中药饮片生产企业全面实行“引进检验技术人才”和“购置检验仪器设备”财政补贴的扶持政策。