近年来,

  南昌市持续打造

  “城市一刻钟便民生活圈”

  让居民足不出“圈”

  便能“一站式”享受多种便民服务。

  孺子书房·摩天轮分馆 资料图

  记者从市商务局了解到,目前,南昌市现有的45个“城市一刻钟便民生活圈基本保障类服务业态基本齐全,品质提升类业态逐步健全,直接服务社区居民40万人,居民满意度超过90%。

  东湖区滕王阁社区卫生服务中心上门开展家庭医生签约 资料图

  今年南昌市将重点聚焦

  “一店一早”

  “一菜一修”“一老一小”,

  打造25个“城市一刻钟便民生活圈

  养老变“享老”

  日前,

  记者来到位于南昌西湖区南站街道

  铁路二村社区邻里中心旁的“老铁食堂”。

  在热气腾腾的食堂内,

  前来就餐的老人们拿起餐盘,

  选择菜品,并用充值卡支付,

  一套流程下来简单方便。

  为了解决辖区内老人家中

  因为人少而导致做饭难、

  吃得单调的问题,

  南站街道以铁路二村社区邻里中心为载体,

  打造了微利型社区食堂——“老铁食堂”。

  老铁食堂 资料图

  据了解,南站街道仅铁路二村60岁以上的居民就占30%。为了让更多老年人吃上干净卫生的饭菜,“老铁食堂”还提供免费的外卖服务。“每天我们要爬三四十层楼给老人送饭。刚刚我才把午饭送给了102岁的老人朱荣林,结束了中午的送餐工作。”食堂负责人余方龙说。

  “80岁以上老人可凭卡享受8折优惠,截至目前,‘老铁食堂’已办理充值卡近3000张,食堂每日三餐的接待量达到400余人次。”南站街道铁路二村社区主任刘红菊表示,“我们将继续聚焦‘一老一小’,打造社区幸福食堂。今年还将推进‘洪城好家’家政服务进社区,不断完善一刻钟便民生活圈,让服务群众和基层治理的‘最后一公里’走稳走实。”

  数据“跑腿”办事

  民生无小事,枝叶总关情。

  如今,

  越来越多的“便民生活圈”

  插上了数字化“翅膀”,

  让百姓的生活更加便捷。

  “趣味运动会活动通知”“雨雪天气预警”……如今,家住南昌经开区南天金源社区的居民打开手机,登录“数字智慧幸福”社区小程序,就能第一时间看到社区发出的各类通知。“一刻钟便民生活圈”突出一个“便”字,该社区2022年4月上线推出了南天金源“数字智慧幸福”社区微信小程序,居民“不见面”便可轻松办理业务,“不出门”可跟进办理进度,让数据多“跑腿”,居民更轻松。

  “没想到在小程序上申请后,第二天去办理,居住证明就开出来了,效率实在是高!”家住南天金源15栋的万甜开心地说,“我通过小程序预约后能清晰了解到需要准备的材料有哪些,提前准备好再带到社区办理,这样就不用担心因为缺材料反复跑了。你看,材料一交,证明就开好了。”

  这种居民办事不出小区、

  不用来回跑的便民服务方式,

  让居民有了更多“获得感”。

  如今,在南天金源社区的“一刻钟便民生活圈”内,超市、学校、药店、酒店、公园、停车场、快递点、活动广场等居民日常生活所需的服务设施场所齐备完整,“足不出小区”便可享受各类便捷服务。

  “2021年至2022年,全市共打造了27个“城市一刻钟便民生活圈,并评价认定了11个‘高品质一刻钟便民生活圈16个‘基本型一刻钟便民生活圈’。”南昌市商务局流通业发展科相关负责人告诉记者,为补齐业态短板,完善服务配套,南昌市持续推进2023年18个“城市一刻钟便民生活圈建设。同时还将宣传发动更多社会力量参与到“一刻钟便民生活圈”建设工作中来,真正“圈”出群众生活的幸福感。

  来源:洪观新闻记者 黄之昊