近日

  商务部等5部门发布

  《关于公布中华老字号复核结果的通知》

  结果显示

  江西共有21家中华老字号复核通过

  此前,江西发布已推出相关报道

  最新中华老字号品牌,江西有21家!

  (点击蓝字查看详情)

  中华老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同、形成良好信誉的品牌。

  目前,中华老字号广泛分布在食品加工、餐饮住宿、居民服务等20多个领域,既有柴米油盐,也有琴棋书画。2022年,中华老字号营业收入超过2万亿元。今年前三季度,营业收入已超过2022年全年水平。中华老字号发展势头良好,在消费促进、产业升级、文化引领、民族自信等方面发挥着重要作用。 

  “老字号”一头连着千家万户的日常生活

  一头连着博大精深的传统文化

  一起来看看这些来自江西的中华老字号吧

  ↓↓

  黄庆仁栈

  黄庆仁栈创立于1833年(清道光十三年),享有“豫章药业第一家”的美称,素以“行善积德、以人为本”闻名于外。如今这家老店依旧运转,浓郁的药香里仿佛能窥见两百多年前医者为病人诊脉开药的场景。

  洞山

  宜丰县因其得天独厚的自然环境,造就了当地特有的酿酒文化,其中洞山的黄酒格外不同,其酒微甜丰润,浓郁醇香。2010年,商务部授予洞山酒业“中华老字号”称号。

  南安板鸭

  南安板鸭是赣州市特产,也是中国国家地理标志产品。始产于明万历年间,因出产地在南安府(现江西大余县)而得名,在1915年的首届巴拿马太平洋万国博览会上获得金奖。其外形美观,味香可口,是腊味中的上品。

  亨达利

  “亨达利”品牌属于南昌亨得利股份有限公司。该企业创始于1918年,从主营维修、代卖各国生产的手表,到现如今发展成以专业规模大、历史悠久而著称的钟表、眼镜、黄金珠宝零售企业,树立了“字号老、信誉好”的企业形象,得到社会各界的好评。

  石钟山牌

  九江石钟山豆制品有限公司生产的“石钟山牌”湖口豆豉、酱,至今已传承一百余年。作为省级非物质文化遗产,“石钟山牌”豆豉制作技艺经过一代又一代的传承,已经成为江西的一张美食名片。

  大观楼

  在江西,只要提起高安,很容易想到有“素中之荤”美称的“大观楼”腐竹。高安腐竹始于唐代,以优质黄豆为原料,距今已有1000多年的历史,是国家地理标志保护产品。

  龙兴铺

  贵溪灯芯糕是江西四大名点之一,因形似灯芯、含油丰富、可以点燃而得名。提起贵溪灯芯糕,江西人总会想到龙兴铺。龙兴铺的前身是明代的源泰南货店,其生产的“铁拐李”灯芯糕已有400余年历史。

  绿海

  江西绿海油脂有限公司始建于1987年,位于吉安市永丰县,是我国茶油和茶粕的重点生产企业,也是我国最早实行油茶综合利用加工的现代化生产企业之一。“绿海”牌茶油经过三十多年的经营,已具有较高的知名度。

  永叔公

  “永叔公”品牌属于江西永叔府食品有限公司,位于吉安市永丰县,主要从事发酵性豆制品、酱腌菜生产、销售,其生产的腐乳具有“香、辣、嫩、滑”的特点,深受海内外广大消费者喜爱。

  德福斋

  “德福斋”是南康一种辣椒酱的品牌名,创建于明末清初,距今有300多年历史。创始人王鸿禄吸取了当时南康制作辣椒酱的各种工艺,并于20世纪初将“德福斋”辣椒酱推向国内市场。2006年,“德福斋”获中国商务部首批“中华老字号”称号。

  狗牯脑

  狗牯脑茶是江西名茶之一 ,产于遂川县汤湖镇狗牯脑山,该山形似狗头,取名“狗牯脑”,所产之茶叶即从名之。近百年间,狗牯脑茶三次获世博会金奖、荣获“地理标志证明商标”。

  梁义隆

  九江市清真梁义隆饼店以生产糕点而驰名,主要有九江桂花茶饼、酥糖及传统中式糕点等。该店保持着中式糕点的传统食品风格,保留了九江地区民族饮食文化演变,保留了少数民族的民风民俗,深受九江地区市民的欢迎。

  章贡

  江西章贡酒业有限责任公司前身为江西赣州酒厂,创建于1952年。主营“章贡牌”章贡王酒等100多个白酒品牌产品的生产和销售,产品深受消费者喜爱。

  堆花

  堆花酒产自于状元之乡江西吉安。吉安堆花酒无色透明、浓香绵甜、回味无穷,具有千年的酿造历史,被列为江西名酒。

  森和兴

  “森和兴”是江西金溪县森和兴贡面厂旗下品牌。森和兴贡面为金溪传统名牌产品,又称龙须贡面、挂面、须面、龙凤见喜、福禄喜面、寿面等。

  建昌帮

  “建昌帮”发祥于江西南城县,以擅长传统饮片加工炮制、药材集散交易著称,是中国南方古药帮和中药炮制的重要流派之一,与“樟树帮”合称为“江西帮”,为全国13个大药帮之一。

  宁红

  宁红茶发源于修水县漫江乡,是我国最早的工夫红茶之一。宁红茶起源于乾隆晚期,名扬于道光初年,鼎盛于光绪年间。十九世纪中叶,宁红茶成为中国著名红茶,畅销欧美。

  清华婺

  清华婺酒产自上饶婺源县清华镇。早在唐朝开元年间,当地酒坊林立、商业繁荣,酿酒业已较发达,有“婺源水酒实多”的记录。

  临川

  临川贡酒产于江西才子之乡抚州市临川区,得名于北宋时期。临川有着悠久的酿酒历史,酒文化源远流长,自古便是临川文化最有特色的一部分。

  浔阳楼

  “浔阳楼”商标属于湖口县国有资产经营有限责任公司。企业前身为九江封缸酒厂,始建于1958年,主要经营黄酒、白酒、果露酒和非酒精饮料的制造。

  品香斋

  “品香斋”作为南昌一家百年老店,其字号历史悠久。店铺主营蛋黄麻花、蛋黄酥、桃酥饼、花生酥等,具有色泽金黄、香味淡雅、乐口消融的特点。

  这么多江西的老字号品牌

  哪些让你心动了呢?

  来源:江西发布,综合江西日报、江西风景独好、江西商务、方志江西、新法治报、赣南日报、赣州宣传、高品高安、欧潭融媒、南城发布、临川发布等