原标题:男子躲债时嫌打工累 “收藏”30多把车钥匙偷电动车

  如果您有乱扔电动车钥匙或短暂停车不上U型锁,那您可要注意了。10月11日,记者从历下公安解放路派出所获悉:国庆假期,民警抓获一名盗窃嫌犯尤某。曾是小老板的他因公司破产来到以前上学的济南躲债,结果却因一次偶然的机会尝到甜头开始“收藏”各种电动车钥匙,然后针对街边那些临时停放、不上U型锁的电动车行窃,并屡屡得手。

  超市购物丢了电动车

  事情还得从国庆假期说起。10月2日傍晚19时许,历下公安解放路派出所接到群众报警称:自己停放在历山路某超市门口附近的一辆电动车被盗。接警后,解放路派出所的值班民警立即赶赴现场。

  “当天傍晚,报警的辛女士到超市购物,就把电动车停放在了路边。”10月11日,历下公安解放路派出所民警李瑞峰告诉记者。由于考虑时间比较短暂,辛女士离开时只锁了电动车的车把锁,而没有像往常一样在车轮处上U型锁。

  监控显示,辛女士刚离开不久,一名穿白色上衣的男子就靠近了辛女士的电动车。十几秒后,白衣男子将辛女士的电动车骑走。

  而民警进一步搜寻发现:早在辛女士停车前,白衣男子就已经在附近转悠多时了,“他一直盯着那些前来停车的市民,似乎在找寻目标、看谁没有上锁”。

  腰包里的三十多把车钥匙

  虽然案发时天色已晚,白衣男子也骑着电动车离开了历下辖区,但历下公安解放路派出所的民警并未放弃,而是通过进一步调查走访很快锁定了白衣男子的落脚处:经四路某宾馆。此时已是10月3日傍晚,气温骤降,但衣着单薄的民警为了尽早抓获嫌犯却依旧在现场蹲守。10月3日晚22时许,当白衣男子尤某返回宾馆时,解放路派出所的民警成功将其抓获,而其所偷的辛女士那辆电动车还未来得及出手。

  “在尤某身上,我们缴获了一个腰包,里面装着各种型号的电动车钥匙。”历下公安解放路派出所副所长侯振东介绍:原来,尤某行窃靠得就是这些电动车钥匙。

  据尤某交代,作案前,他都会在大超市周边转悠,看看那些市民停电动车不上U型锁;选定目标后,他就上前用随身携带的各种电动车钥匙试开。“快的话,试两三把就行;慢的话,需要用七八把。”民警李瑞峰说。至于这些电动车钥匙的来源,有些是尤某从路上捡来的,有些则是他从电动车修车铺那里专门偷来的。

  破产小老板一时走歪路

  “除了尤某身上,他暂住宾馆里还有不少电动车钥匙,总计五六十把。”解放路派出所副所长侯振东说。那他想到这个办法来行窃的呢?

  民警审查得知:今年38岁的尤某来自泗水,曾是当地一家装修公司的老板。但由于经营不善,尤某不仅公司破产,还欠了几十万的债。大约一年前,与妻子离婚的尤某跑到济南躲债,“2000年,他在济南上的大学就读过室内装潢专业,觉得对这里比较熟悉”。

  因嫌打工太累,尤某没有固定收入,只能住在一天几十元的小宾馆里。一次偶然的机会,他在路上捡到一把电动车钥匙,并试着打开了路边停放的一辆电动车,将其卖给收二手车的贩子获利几百元。尝到甜头后,尤某开始借此屡屡行窃。

  经查,自2017年8月26日以来,尤某先后在历下、市中、天桥、历城等区等超市附近作案9起,盗窃电动车9辆,涉案价值2万余元。目前,涉嫌盗窃尤某已历下警方刑拘。

  对此,民警也提醒市民:保管好电动车钥匙的同时,一定要找有人看管的地方停放电动车;不要嫌麻烦,只锁车把,而忘了给车轮上U型锁。

  来源:齐鲁壹点