2022年10月29日下午,中国科学院院士吴福元、中国科学院地质与地球物理研究所研究员秦克章、中国地质科学院矿产资源研究所研究员郭春丽、中南大学地球科学与信息物理学院副教授于淼一行11人到江西应用技术职业学院交流指导。该校党委书记张家菁,党委副书记、校长徐志峰,党委委员、副校长甘宏礼,党委委员、纪委书记李翼,党委委员、组织部部长罗晓东,党委委员、宣传部(统战部)部长宋东东,相关处室负责人、资环学院骨干教师、江西应职院科技产业有限公司业务骨干参加座谈交流会。交流会由徐志峰主持。

  

吴福元院士首先肯定了该校在职业院校建设方面取得的成绩,同时提出了三点感想:高层次技术技能人才市场需求大,职业教育前景广阔;学校要立足自己的地质特色,强化学生专业实践技能;高水平师资是培养高技能人才的关键。随后,吴福元院士介绍了中国科学院地质与地球物理研究所的基本状况,希望以后双方加强合作交流。

  交流会上,张家菁代表学校党委和全体师生向莅临该校的吴福元院士、专家表示热烈的迎和诚挚敬意。张家菁书记、徐志峰校长介绍了该校的办学历史、发展历程,强调了此次吴福元院士莅临指导对该校专业建设与发展的重要性。

  会后,吴福元院士一行在张家菁、徐志峰等领导陪同下参观了该校地质园馆、校史馆、华测检测产业学院、数学建模创新中心和该校攀岩基地,并现场观摩了选手的攀岩表演。该校资环学院青年教师随同吴福元院士一起进行了野外地质考察。

  (文字:庞新龙   图片作者:姜来洋)