11月1日,五届市委第五轮巡察工作动员部署会召开。市委常委、市委巡察工作领导小组组长石军英作动员部署讲话,市委常委、市委巡察工作领导小组副组长徐云涌传达学习党中央、省委关于巡视巡察工作新部署新精神新要求并宣布五届市委第五轮巡察授权任职及任务分工的决定。

  会议指出

  在全市上下迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮之际,做好对市教育体育局等8个市直单位党组织的常规巡察、对宜春中学等6个单位党组织的提级巡察工作责任重大、使命光荣。要自觉把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持巡察别人首先武装好自己,主动把学习贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述结合起来,自信自强、守正创新,奋力推动政治巡察定位更加精准、巡察上下联动工作格局更加健全、巡察干部队伍更加过硬,更好发挥政治巡察利剑作用,为确保党的二十大作出的各项决策部署在宜春落地生根、全面建设江西综合实力强市提供坚强保障。

  会议强调

  要坚守政治巡察定位,围绕“三个聚焦”监督重点,紧盯党的二十大提出的重大判断、重大战略、重大政策、重大任务、重大举措落实情况、紧盯被巡察党组织重要职能履行情况、紧盯重点岗位依法廉洁用权情况加强监督检查,持续推动政治巡察走深走实。要强化市县巡察上下联动,深入开展对教育系统的联动巡察,稳步推进“市级统筹、异地交叉”巡察,扎实做好对县(市、区)委巡察工作的指导督导,进一步健全完善市县巡察工作格局。

  会议要求

  要以高素质队伍保障巡察工作高质量发展。坚持思想引领,强化理论武装,发扬斗争精神,增强斗争本领,依规依纪依法,树立良好形象,持续锻造忠诚干净担当的巡察铁军,在新征程上不断展现新作为、巡出新气象。

  会议以视频形式召开,宜春设主会场,各县(市、区)设分会场。部分被巡察单位党组织主要负责同志和市委巡察组组长作表态发言。动员部署会结束后,市委巡察办还将开展为期三天的巡前培训。