10月28日下午,为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实履行好党风廉政建设党委主体责任,进一步严明政治纪律和政治规矩,全面加强江西应用技术职业学院党风廉政建建设,促使全体党员教职工牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉做到自身正、自身硬、自身净,该校党委书记张家菁在11栋教学楼201会议室以“心存敬畏、手握戒尺——不放纵、不越轨、不逾矩”为主题,为全校党员干部上了一堂发人深省的党风廉政建设和反腐败工作专题党课。在家校领导、中层干部以及行政部门副科级干部参加了学习,学习会由党委委员、纪委书记李翼主持。

  本次专题党课主要从“十八大以来新的反腐形势”,“象牙塔”亦非“反腐净土”,“对反腐倡廉工作几点要求”等三个方面进行讲解。

  张家菁指出,党的二十大于近期胜利闭幕,习总书记做的报告中提到“腐败是危害当的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,永远必须吹冲锋号”,引发了全国人民的共鸣,这也从侧面印证了新时代十年反腐败斗争,顺党心、合民意,赢得全党全国人民真心拥护和坚定支持。

  张家菁强调,腐败问题作为一个困扰人类社会的“顽疾”,各行各业都饱受其害,高校领域无疑也受到了腐败的困扰。 十八大以来,党中央不断加大反腐败力度,开展巡视工作,查处了大量的高校腐败案件,反腐败效果显著的同时,也表明了当前我国高校反腐败形势的严峻性。特别是在基建项目、物资采购、招生录取、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等七个方面,是高校腐败问题相对集中的区域。

  张家菁结合该校现状分别从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等六个方面进行全面剖析,并提出五点要求,一是要强化党的政治领导,锻造“硬度”。二是要增强组织政治功能,淬炼“强度”。三是要坚定师生政治信仰,提炼“纯度”。四是要强化办学的政治引领,挖掘“深度”。五是要涵养校园政治生态,提升“温度”。

  张家菁书记专题党课结束后,全场响起了热烈的掌声。大家纷纷表示,在今后的工作中将不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚持扯袖咬耳,旗帜鲜明、毫不动摇地开展反腐败斗争,学会运用创新思维研究新情况、解决新矛盾,在全校营造出风清气正的良好氛围,进一步推进该校党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

  ( 作者:祝建孙   图片作者:祝建孙  )