打开一张江西省地图,你会看到这样一座城市,它位于庐山之麓、长江之滨、鄱阳湖之畔,不仅扮演着“江西北大门”这个角色,更以一己之力“一市接四省”,号称“七省通衢”,这便是——九江。

  一直以来,九江都是人才繁荣之地,千年前的文人墨客曾如浩天繁星般照亮中国文化史的半壁江山。而在当前的数字时代下,九江更是走出了一条以高质量创新创业教育赋能技术人才培养的特色发展之路。

  近年来,九江印发《关于打造长江经济带重要人才集聚高地的若干举措(试行)》等纲领性文件,为人才培养提供政策支撑。在政策引导下,作为九江乃至江西省人才培养先锋的九江职业技术学院紧跟时代发展步伐,聚焦行业、企业、岗位要求,培养出了一大批有知识、懂技术的现代化人才,为经济社会发展做出了积极贡献。

  数字经济迎来发展机遇期,人才培养成为关键环节

  翻开九江职业技术学院的历史,在人才培养道路上始终走在前列:1994年成为全国首批10所举办高等职业教育的试点学校;1999年由原国防科工委划转至江西省人民政府管理并升格更名为九江职业技术学院;2003年通过全国首批高职高专院校人才培养工作水平评估;2007年成为全国15个重点建设的“国防科技工业职业教育实训基地”;2010年建成“国家示范性高职院校”;2014年成为江西省首批联合培养应用技术型本科人才试点院校;2018年成为江西省重点支持的“高水平高等职业院校”;2019年,被教育部、财政部遴选为“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设单位,成为江西省第一所“中国特色高水平高职学校”建设单位……多年来,以学生为本、育优质人才,正是该校取得众多成就的原因。

  步入数字经济时代,人才培养更是实现创新发展中必不可少的一环。如何在5G、云计算、人工智能等新技术引领的时代,为一流创新型企业培养高素质技术技能人才,培育托举中国智造的大国工匠?对此,九江职业技术学院的答案是,深化产教融合,走校企合作之路。在此背景下,九江职业技术学院携手华为云共建双创实践云平台,为职业院校同行打好样板,用高质量答卷回应好新时代命题。

  作为数字行业的领军者,一直以来,华为云致力于加速人才培养,让数字人才供给源源不断。如华为云与教育部联合发起的“智能基座”项目,与全国 72 所高校合作,预计 5 年培养出 300 万技术人才。此外,华为云在今年还升级了沃土云创计划,面向高校,引领实践教学、共建人才培养沃土。

  华为云在各地建立创新中心,基于华为云的技术能力,服务全国,华为(江西)新一代信息技术应用创新中心便是华为云在九江建设的数字化服务平台。本次华为(江西)新一代信息技术应用创新中心携手九江职业技术学院打造的双创实践云平台,整体采用“平台+服务”的方式来建设,其中,作为资源和业务载体平台的人才数字化服务平台是项目建设重中之重,将实现人才培养、实践训练、产业资源汇聚、人才数据分析等业务功能,并作为纽带对接九江市优质产业资源,实现参与方资源汇聚和能力共享,协同为九江市产业集群、院校及社会群体提供工学一体综合服务。

  以云育才打造人才培养生态,华为云提供全流程人才培养服务

  在业务架构上,人才数字化服务平台包含运营管理、教学实训、人才/岗位管理分析、对外数据连接四大模块。

  产教融合平台建设目标

  首先,运营管理模块将基地的运营内容通过平台辅助完成,包括运营管理、云上实训、智慧就业、培训质量监控、人才评价、采集企业人才反馈等功能。以培训质量监控为例,运营者可以通过平台提供的数据分析、岗位数量变化图表、岗位能力变化曲线、培训质量效果图表、人才成长画像、学员与岗位能力匹配曲线表等,对培训的效果进行周期性评价。

  其次,教学实训模块能够实现完整的线上教学服务功能,并通过产业岗位需求实时更新,由传统的线下培训,逐渐向在线人才培养过渡,扩大人才培养范围,提高人才培养精准度。具体而言,华为云协助培训机构将教学所需的课程资源上传资源库,实训环境上传到虚拟实训室,培训机构可以在自属的云上教室和实训室中对学生进行授课和实践指导。

  第三,人才/岗位管理分析模块具备能够持续更新的全国产业岗位资源库,同时通过人才在平台上的积累、与人才底层数据的对接,实现人才信息数据库的不断更新,并对接至岗位资源库,实现人才与岗位的精准对接。例如,平台可以提供学员成长分析测评和多个维度能力评测,生成学员能力画像并动态更新。同时能力画像与岗位画像多维度匹配,匹配度动态更新,使人员能力提升与岗位需求保持紧密同步,

  最后,对外数据连接模块则具有良好的兼容性,开放各类数据接口,打通与院校、招聘平台、政府等多方平台数据连接,实现数据共享,为九江市人才培养提供多维度支撑。

  完善的功能模块搭建于成熟的能力体系上。平台建设中,政府、学校、华为及华为教育合作伙伴各参与方均提供了相应的能力支持,以保证平台的各方面都能得以展现和实施。在技术支持上,华为云不仅可以提供IaaS、PaaS和SaaS各层级服务,还能将各业务模块进行整合或者拆分,以微服务的形式进行设计,开发和部署,使得业务模块的开发并行,部署隔离,运维独立。不仅如此,作为全球领先的ICT企业,华为在科技领域更具有人才生态和产业链优势,可以为平台提供产业对接和创业辅导。

  目前,基于双创实践云平台的特性和功能,九江职业技术学院打造了校企合作新模式,完成了特色定制化平台的功能开发。以新ICT技术作为底座,实现了华为云产业技术与专业课程的对接,让企业专家全过程参与人才培养方案的修订,将企业课程引入课程体系,建立校外指导教师库,与行业部门、企业共同建设实验实习实训平台和实践基地,实现培育和反哺相结合。

  校企共创共赢,为数字时代培育创新型人才

  平台落地后,不仅可以对接产业发展需求,提升校企合作效果,还能互利互惠互助,统筹校内外资源,形成合力,建设实验实习实训平台支撑实践教学。此外,通过平台还可建设稳固的专兼职教师队伍,促进双向交流,提高教师培养的个性化和针对性,引领教师专业发展。

  如今,推进数字人才队伍建设,提高数字经济劳动力供给水平,已成为中国经济数字化转型的核心驱动力。信息化、数字化、智能化成为未来的发展趋势,数字技术全面融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域。数字人才队伍是中国在新阶段实现高质量发展的一支重要力量。

  所当乘者势也,不可失者时也。面向未来,九江职业技术学院将基于双创实践云平台和资源优势,通过线上线下职业课程培训、师资培养、企业人才培养、人才鉴定等方面推动产业升级、服务区域经济快速发展。在此阶段,华为云也将积极推动多方高效融合,推动构建以市场需求为导向、能力培养为中心的育人模式,深化产研融合,努力弥合“数字鸿沟”,为数字技术人才的培养提供“智慧力量”,为数字经济发展赋能。