江西江豚救护中心门前杂草丛生江西江豚救护中心门前杂草丛生
办公楼内一片狼藉办公楼内一片狼藉

  2005年3月26日,我国首个江豚救护中心——江西江豚救护中心完工并正式揭牌,可该中心目前已经人去楼空,而且办公楼的一些窗户玻璃已经破碎,屋内空荡荡的,只有一层厚厚的灰尘。附近居民称,一个用来给江豚繁育鱼苗的饵料池,早已被私人承包,成了市民垂钓的鱼塘。昨日,记者对该中心进行了调查。

  背景:

  9年前投资543万元建成

  记者了解到,9年前,这一救护中心的建立在全国都颇有影响。2003年,为了拯救江豚,经农业部批准,由国家和江西省投资543万元,由江西省渔政管理局于2003年开始兴建我国长江流域首个江豚救护中心,于2005年3月26日建成。该中心的作用是:投入运行后将形成覆盖鄱阳湖5000多平方公里和长江江西段152公里长水域的江豚全天候救护和资源动态监测保护网络,并逐步成为长江中下游地区的江豚救护中心。

  这个国家级江豚救护中心以设在江西省水产科学研究所附近的中心站为主,在江西省渔政管理局星子县、湖口县和都昌县分局设立分站。中心站主要开展江豚的暂养救治、科研、科普等工作。

  现状:

  办公楼房间成了“农民工宿舍”

  昨日,记者来到位于南昌市东北方向的江西江豚救护中心。这一救护中心设在江西省水产科学研究所(下称水科所)附近,办公场所为一栋两层的办公楼,早已破损不堪。办公楼内没有一名工作人员,有的窗户玻璃已经破碎,甚至连大门也出现了大窟窿。透过玻璃向屋内看,一股刺鼻的味道扑面而来,屋内空荡荡的,只有一层厚厚的灰尘。“江西江豚救护中心”的牌子周边杂草丛生,有些地方已经成了菜地。

  在办公楼2楼一个房间,记者看到门锁是新换的,隔着窗户看到里面铺了地席,还有被褥和行李。“这里经常有农民工在里面睡觉,成了他们的宿舍。”附近的居民告诉记者。

  江豚救护池成了杂草池

  在该办公楼北面,有3个圆形水池,其中最大的一个直径超过10余米,深度超过3米。据附近居民介绍,这就是计划饲养受伤江豚用的,分别是救护池、恢复池和暂养池。然而,记者发现,这些水池的水面都被杂草覆盖,水早已变质,颜色变成绿色或者黑色,显然已被废弃很久了。“这些水池已经很久没用过了,长年累月下来,自然会长杂草。”附近居民说道。

  饵料池被承包变成钓鱼塘

  进入该中心的路边有一个很大的池塘,办公楼的一楼还写有“垂钓规则”。“江豚救护中心周边有鱼池,是用于繁育鱼苗用的,也能为送到救护中心治疗的受伤江豚提供饵料,最大的一个是用来给江豚繁育鱼苗的饵料池,早已被私人承包,成了市民垂钓的鱼塘。”附近的居民告诉记者。记者看到有五六名市民正在钓鱼。

  说法:

  省农业厅:该中心距江豚水源地远

  随后,记者采访了江西省农业厅办公室的一名工作人员,她表示由于江豚的生命比较脆弱,被救护的江豚不能离开水太长时间。江西江豚救护中心位于南昌市富大有路旁边,距离水源地太远,江豚不适合长距离运输,会造成二次伤害。此外,救护中心周围环境的变化,已不适合江豚生存。

  “我们已经准备在鄱阳湖周边各县建立江豚救护站,代替救护中心。”该工作人员说道。记者想了解更全面的情况,该工作人员要求记者找宣传处的负责人。记者随即联系了该负责人,对方表示已留下记者的联系方式,待会会联系采访。但直至截稿时,对方一直未联系记者。

  首席记者 刘星 文/图