南昌市房地产业协会会长联席会南昌市房地产业协会会长联席会

  南昌市房地产业协会日前召开了会长联席会,会上,相关部门负责人和专家对2014年上半年南昌房地产形势进行了精辟分析与研讨,会议认为,南昌房地产市场总体平稳,楼市已步入理性回归期,从发展的总体趋势来看,南昌房地产市场仍然具有强大的需求空间。 

  2012年、2013年在限购限贷等各类政策调控下,房地产市场却依然高歌猛进,土地供应屡创新高,地王层出不穷,各类性质商品房的销售也是量价齐升。这种格局,令许多经济学家也一头雾水,凯恩斯的“有形之手”似乎已经失灵,市场在政府的干预下不仅未能出现如某些学者所预料的变化,而且还反其道而行,这让一批信仰凯恩斯理论的经济学家们大跌眼镜。 

  2014年伊始,正当人们猜测政府是否还会出台更强硬的房地产调控措施时,房地产市场却在没有任何相关政策出台的情况下悄然发生了变化。昔日人头攒动的售楼处渐渐门庭冷落,很多楼盘一个整版广告投下去,竟然只能接到一两组来电,而且多数都是问价格降了没有的。房地产虽然是区域性市场(商品房不会像其它商品那样,同类产品全国统一价),但在涨跌趋势方面却依然会保持相对统一的节奏,很少会出现与大势逆行的个别案例,所以南昌2014年上半年的房地产市场形势也基本上处于与全国大致相似的局面。

  南昌房地产市场总体平稳  南昌市房地产业协会今年8月1日组织召开了一场别开生面的会长联席会,出席会议的人员主要是担任南昌市房地产业协会副会长职位的各企业负责人和各县区房管局的负责人。会议还邀请了市规划局、市国土局、市房管局的相关负责人和南昌大学的专家教授为大家讲解当前南昌市房地产市场的形势和未来发展趋势,各业内人士和专家的务实发言让在场的人耳目一新,心中的种种疑惑迎刃而解。

  与会的相关部门负责人介绍了南昌市目前城市规划和土地供应现状。从数据上分析,目前我市房地产仍处在稳步增长期,新批准的房地产项目没有出现大的波动,土地供应量和拍卖价格也都处在比较合理的水平,而从新的商品房销售来看,价格更是出现了相对稳定的状况,这对于整个房地产业来说,是个不错的消息。 

  房地产市场步入理性回归期 

  南昌大学刘湖北教授非常赞同这种观点,刘教授认为,此次房地产市场的调整,是一次市场的理性回归。这种回归,有力地回击了那种主张积极干预市场的假凯恩斯主义理论。因为真正的凯恩斯理论其实并非完全主张政府对市场的有形干预,它只在特定条件下使用。这几年来,政府相关部门对房地产市场采取的一系列干预手段,其结果也显示出了干预有时候是适得其反的,房价越调控越是疯涨。 

  刘湖北教授强调,我们要充分认识到,市场在资源配置方面永远是起决定作用,政府不应过多地干预市场。此次房地产市场出现的调整局面,是在政府没有出台任何调控政策的前提下完成的,政府职能必须转换,即由创造财富的主体转换为营造良好市场环境的主体。市场在一定条件下会进行自我调整,这是市场供求关系的客观表现。 

  房地产市场仍有强大需求空间 

  刘湖北教授对此次房地产市场的调整有几个独到的判断:一是我国房地产市场的基本趋势没有改变。很多人在每次市场波动的时候总是喊着“拐点”来了,刘教授对此不以为然。他认为以目前的经济发展趋势,楼市拐点为时尚早,最快也应在2018年之后。二是此次调整依然是周期性调整,时间不会超过一年,也就是说,到今年年底,市场又将进行一轮新的启动。三是房地产市场支撑增长的动力远远大于下行的压力。刘教授认为,我们目前商品房改善性需求总量在70亿平方米左右,而目前我们商品房的实际销售面积只有10亿平方米,从这个角度来分析,市场仍然有强大的需求空间。 

  说到南昌房地产现状,刘湖北认为,与周边的武汉、长沙、合肥等省会城市相比,南昌的商品房年销售总量要远远低于这几个城市。这些城市几年前的年销量就已突破1000万平方米,而南昌市最多也就七八百万平方米。南昌与武汉、长沙、合肥等城市的人口总量相差不大,这其中的原因是什么?是南昌市的人均收入要比这几个城市低吗?从上几周南昌几个销售得最好的楼盘来看,不是南昌人没有消费能力,而是有些楼盘的价格没有达到消费者的心理价位。 

  从这个意义上看,南昌市房地产仍然有一定的市场空间,只是能否采用以价换量的形式,还有待于研究。  (记者 李箫 文/图)