天圆网讯 道路交通是经济发展的命脉,道路交通安全关系到经济发展、社会稳定,更关系到人民群众的生命财产安全。8月14日,《2014年“道路交通安全南昌行”活动意见建议分析督办会议》召开,南昌20余个相关职能部门在会上汇报了“道路交通安全南昌行”活动进展情况及相关建议。   

  南昌市交管局:   

  南昌交管局收集社会各界建议196条   

  自活动开展以来,南昌市交管局收集社会各界建议196条。其中,需回复落实建议129条,包含公交优先类建议3条,道路基础设施类建议12条,科学规范管理类建议19条,五车六乱整治类建议20条,信号灯与标志标线类建议58条,严格执法和文明执法类建议17条。对这129条建议,南昌市分阶段分步骤进行了排查和改善。目前已完成调整24条,正在实施或已列入改善计划95条,因经费落实、道路条件等原因暂缓实施10条。   

  全市388个路段设置了流量检测器   

  记者从南昌市交管局获悉,截止今年6月份,交管局在全市共388个路段设置了流量检测器,可实现对全市机动车流量、车速、占有率等交通特征参数的收集、分析和处理,为交通信号配时、交通诱导和交通组织决策提供数据支撑。   

  红角洲省级行政区域、九龙湖新区纳入交通诱导建设范围   

  2013年,市政府将交通诱导系统建设任务纳入本年度全市重大重点建设项目,在29块诱导屏的基础上新增20块,现已基本实现了49块交通诱导屏的建成投入使用。此次新增诱导屏的选址是在原有诱导屏的基础上进行系统性完善,以实现路网诱导的连续性。同时重点将红角洲省级行政区域、九龙湖新区纳入诱导建设范围。  

  南昌拟再启动114个路口电子警察   

  今年,南昌市交管局还在原有141套的基础上,新增了100套电子警察,覆盖率由原有的30.5%提高到52%。视频监控设备在原有200套的基础上,新增了200套,使视频监控范围覆盖了中心城区路口的50%。车辆监控记录卡口在原有36套的基础上,新增了40套,基本实现了全市机动车的有效监控。下一步,交管局还将向市政府申请启动114个路口电子警察、20套卡口,以及公交专用道占道抓拍和不按导向车道行驶违法抓拍的建设。此外,今年4月份正式启用“电子监控抓拍的交通违法行为实时告知系统”,在全国率先做到了在电子监控抓拍后10分钟内向车主发出电子监控记录告知短信服务。   

  记者还了解到,今年3月份以来,交管局在全市范围开展交通治乱工作,乱开远光灯违法行为属于重点整治“六乱”交通违法行为之一,一线执勤交管局依托现有晚间卡点或是组成巡逻组,对晚间不按规定使用远光灯的,做到见违必纠。截止目前,共纠处乱开远光灯违法行为2600余起。