中新网南昌12月27日电 (记者 刘占昆)针对媒体曝光的江西宜春市高安、丰城、上高等地病死猪流入市场现象,江西宜春市官方27日下午回应称,目前该市丰城、高安已对非法屠宰场进行查封,控制了屠宰场的主要负责人,上高正在排查中。

  央视今日播出报道《追踪病死猪》称,“记者在江西高安跟踪调查一年,发现当地不少病死猪被猪贩子长期收购,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫。某屠宰场老板介绍,他们的病死猪肉销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等7省市,年销售2000多万元。”

  12月27日,宜春市下发了《关于加强病死猪无害化处理工作的紧急通知》,召开全市病死猪无害化处理工作视频会议,并派出三个督查组,分赴高安、丰城、上高进行督促指导,做好病死猪无害化处理工作。

  宜春官方还回应称,该市要求全市各地举一反三,依法履行属地管理职责,认真落实病死猪监管工作责任制和责任追究制,明确各乡镇负责人为第一监管责任人,对监管不力和贩卖病死猪的违法行为从重、从快、从严打击。

相关报道:

宜春病死猪流入7省市 猪贩子与查勘员内外勾结

宜春病死猪流入7省市 农业部赴现场开展调查

宜春病死猪肉销往江苏等7省市 年销售2000多万

江西宜春病死猪流入7省市 部分携带口蹄疫病毒

江西宜春集中整治病死猪流入市场违法行为

宜春病死猪流入市场 官方:已查封两屠宰场

瑞昌:严查一起屠宰出售病死猪肉案件