端午节期间,你发了多少张龙舟赛现场图片?江西政读(微信号:xxrbszb)注意到,今年江西的端午特别热闹,各地都在举行龙舟赛,朋友圈里也不断被色彩鲜艳、霸气十足的龙舟,热闹欢腾、激烈刺激的比赛场面刷屏,安乐、祥和的传统节日气氛在现代通讯工具中不断传递着。

  但你知道吗,10年前,我省部分地方曾一度禁划龙舟,甚至采取有偿销毁龙舟的方式来避免可能出现的安全事故和治安问题,而其他部分地方也因此持观望、谨慎态度,使得原本最热闹欢腾、激烈刺激的龙舟赛变得有些“安静”和“低调”。

  从曾经的禁划龙舟、有偿砸龙舟到现如今的龙舟赛遍地开花,透露出什么样的信息?

  另外,今年端午节适逢我省县(市、区)、乡镇领导班子换届,江西各地官员又交出了一份怎样的答卷? 

  今年端午,江西龙舟赛遍地开花

今年端午,余干县古竹乡举行龙舟赛今年端午,余干县古竹乡举行龙舟赛

  今年江西的端午节被誉为是“最热闹”端午节。乐安河、饶河、昌江、鄱阳湖、信江河……几乎有河有湖、能组织龙舟赛的地方,就有龙舟劈波斩浪,就能听到震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声。

  南昌西湖李家村一直继承着端午划龙舟的习俗,每年端午节都会有划龙舟比赛,并且都能吸引很多人前来观赏。今年的龙舟赛,南昌老市长李豆罗第一次下水划龙舟。 

  今年端午节,景德镇乐平市乐港镇举行了大型龙舟比赛;而在上饶市余干信江河畔,余干县龙舟赛再度点燃全民参与热潮,来自余干县各镇、各村的乡民等组建的几十余支队伍将会展开激烈角逐。鹰潭市包括今年在内已连续举行了5年,

  此外,我省其他地方也都举行了丰富多彩的划龙舟比赛活动,如赣州市章贡区水西村的客家龙舟赛,抚州市文昌桥头等地的庙会龙舟赛,新余市分宜县洋江镇传承千年的龙舟赛等等。

  事实上,今年的江西端午之所以最热闹,背后地方党委政府做了大量的充分准备工作,才确保了龙舟比赛活动的绝对安全。如余干县,在端午前夕,余干人防绿舟救援队举行了冲锋舟水上演练,为的就是在事故突发的时候以最快的时间做出最适合的反应。 而景德镇市公安局更是出动了AC311警用直升机,对龙舟赛活动现场进行全流域的空中警戒。为端午节安保增加了一份有力的安全保障。

  曾经,部分地方龙舟赛一度被禁

  其实,近年来,龙舟赛在江西经历了一段曲折的发展过程。由于龙舟赛参与人数多,夹杂宗族派系势力,比赛的背后经常充满着暴力;在湖边比赛还时常出现溺水等安全事故。这些因素,曾一度困扰着江西许多地方的官员。每一次的端午节,本应该是安乐祥和,但是许多地方却是如临大敌。有的地方干脆采取了最为简单的办法:禁、毁!

  2006年端午节前夕,为避免往年划龙舟期间一再出现的安全事故和治安问题,鹰潭市月湖区、余江县决定有偿销毁辖区内各乡镇的龙舟,引发了社会各界的关注和议论。江西政读(微信号:xxrbszb)了解到,除了鹰潭,我省还有部分地方也出于安全考虑曾下令叫停龙舟赛。例如上饶市余干县的龙舟赛曾被禁六七年。

  从禁、毁到遍地开花透出啥信息?

景德镇市首次将警用直升机投入端午节安保使用景德镇市首次将警用直升机投入端午节安保使用

  从10年前的禁划龙舟、有偿销毁龙舟到现如今的龙舟赛遍地开花透露出啥信息?江西政读(微信号:xxrbszb)观察发现,至少透露出三个方面的信息。

  首先,今年正值江西换届之年,全省各地县(市、区)、乡镇都正在有条不紊地进行换届。值得注意的是,今年县乡换届刚好与端午相重叠,换届之时,由于人员的调整变化,最容易出现各项工作停滞不前的局面。但今年端午龙舟赛却未因换届出现不和谐声音或者打架斗殴等情况。例如余干县,就在端午前夕,该县20余个乡镇(场)党政负责人全部调整到位,而今年的余干县龙舟赛不仅未出现类似去年端午龙舟赛的火药味,反而更热闹、更和谐。

  为何会出现这种可喜的变化呢?江西政读(微信号:xxrbszb)想说的是这一切都与我省今年换届要求分不开。对于换届,我省提出:始终牢记发展是第一要务,牢记民生第一目标,牢记稳定第一责任;尤其是不能因为换届而思想松劲、工作松懈、发展松劲。

  其次,透露出我省各地党委政府驾驭复杂问题的能力大大提升。今年全省龙舟赛遍地开花,无论是安保还是其他各项工作,当地党委政府都投入了大量的人力、物力、财力和精力。同时,我省各地允许划龙舟比赛,更是一种对自身施政能力自信的一种表现。

  最后,就是透露出文化传承的信息。南昌市老市长李豆罗说,我们中华民族,有五千年的灿烂历史,划龙舟是一种古老的汉族民俗活动,也是纪念爱国诗人屈原的一项活动,这项活动千百年来一直在民间传承下来。划龙舟不仅是一种体育娱乐活动,更有利于激发大家的爱国热情,激发大家积极向上的激情。