本周的夜空

  可真是要热闹非凡了

  “火星冲日”“月全食”等天象

  将先后扮靓夜空

  几台好“戏”轮番上演

  南昌的伙伴们

  你们都准备好了吗

  1

  “火星冲日”

  “火星冲日”将发生在北京时间7月27日。

  “火星冲日”是指:火星和太阳分别位于地球的两侧,且三者排列成大致一条直线,这时的火星距离地球比平时相对更近一些,从地球看过去,火星更加明亮。由于这次火星距离地球相对来说非常近,可以说是火星的一次“大冲”。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩:“每过15年至17年,就发生一次‘火星大冲’,上一次大冲发生在2003年8月29日,这一次发生在7月27日。‘冲日’期间,是欣赏火星的好时机,整夜可见。”

  7月27日当晚,太阳一落山,火星即从东南方向升起,至次日早晨,太阳从地平线上升起时,它才从西边落下,人们可通霄观赏火星神奇而迷人的风采。其实并非只有“火星冲日”这一天最适合观测,冲日前后几天都是人们观测它的好机会。预计下一次火星的“大冲”要等到2035年。

  虽然大冲要月底,但并非只有“火星冲日”这一天最适合观测,这段时间都是欣赏它的好机会。除肉眼观测外,还可用望远镜观赏,最好用口径和放大倍数都较大的高质量望远镜,最佳观测时间为天黑后两小时至天亮前两小时。除了可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到位于其两极的白色极冠。

  2

  “月全食”

  与“火星冲日”同一晚发生的天象就是“月全食”,这次月全食将发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。

  这次月全食,主要可见区域为亚洲、欧洲、大洋洲、南美洲大部,以及整个非洲和南极洲大陆。

  相对于今年1月31日发生在上半夜的“月全食”天象来说,这次全食阶段持续时间将长达1小时44分钟,比1月底的月全食时间更长。

  月全食,是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面变成暗红色,形成月全食。

  据天文预报显示

  一场精彩绝伦的月全食将于

  7月28日现身天宇

  这次月全食是21世纪持续时间最长的月食

  全食阶段可持续1小时44分

  我国除极西部地区可以

  观测到月食全过程外

  大部分地区可见“带食月落”

  也就是说

  南昌的小伙伴们

  还是可以看见“带食月落”的!

  就算此次月全食是

  21世纪持续时间最长的月食

  也仅仅只持续一个多小时

  月全食资料图。(多重曝光)王斌银摄

  专家称,这次月全食,时间将长达104分钟(从食既至生光)。如果错失这次月全食,中国要到2021年5月26日才能观赏到下一次月全食。

  南婉儿给大家分享几个

  适合观赏的好去处

  1、秋水广场/象湖广场

  漫步江堤,空中水面两月交相辉映,别有一番情趣。

  2、八一广场

  虽然人可能会比较多,但视线无碍,在音乐喷泉伴随下,与亲朋好友择空地坐下,边赏月边谈心。

  3、赣江边

  如果想拥有一个与众不同的赏月体验,不妨在江边静静享受。

  4、高楼顶层

  南昌市现代高楼林立,住在高楼顶层的市民可以利用这一优势,拍下美美的照片。

  15年难得一遇

  一起见证这“浪漫时刻”

  来源| 南昌晚报综合整理