1月9日

  胡润研究院发布

  《2019胡润中国500强民营企业》

  阿里巴巴以3.8万亿市值位列第一

  腾讯以2.9万亿市值位列第二

  平安保险以1.5万亿市值位列第三

  江西省共5家企业入选

  看点1

  胡润首次发布!江西5家企业入围中国500强民企

  报告称,这是胡润研究院首次发布该榜单。这里的“中国民营企业”是指总部在中国大陆的非公有制企业。上市公司企业市值按照2019年11月29日的收盘价计算,非上市公司企业估值参考同行业上市公司进行估算。

  根据报告,“2019胡润中国500强”的上榜门槛为140亿元,上榜企业总市值36万亿元,相当于中国2018年GDP的四成,平均市值710亿元。

  我省共5家企业入选,分别为:正邦集团、济民可信、赣锋锂业、中教控股、金力永磁。

  看点2

  上榜门槛140亿元多为上市公司

  榜单显示,500强中,三分之二是上市公司,其余三分之一是非上市公司或只有部分上市。50多家企业是国有改制企业,占比逾一成,包括格力电器和双汇等。

  从市值来看,正邦集团360亿元、济民可信340亿元、赣锋锂业335亿元、中教控股190亿元、金力永磁150亿元,分别列榜单的第189、208、216、395、468位。

  看点3

  江西入围企业多为新兴产业

  根据报告,500强中,涵盖新兴产业的企业达238家,占比47%,以阿里巴巴和腾讯为首。“新兴产业”涵盖节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料。传统行业中,房地产占比最高,其次是金融和食品饮料行业。

  江西5家入选民营企业主业分别为饲料、养殖;医药;新能源材料;教育;磁性材料。5家企业中,有3家是制造业企业,而且属于我省重点打造的战略性新兴产业,未来发展前景广阔。

  看点4

  入围企业地域分布彰显龙头企业实力

  榜单显示,北京上榜民企数量排名第一,有101家企业上榜; 上海和深圳分别以67家和63家排名第二、第三位。 北上深上榜企业在新兴产业中分别以传媒与娱乐、大健康、先进制造为主,传统行业中房地产占比最高。

  从江西入围企业的区域分布来看,上榜民企3家在南昌、1家在新余、1家在赣州,体现出龙头民营企业以南昌居多。

  小伙伴们

  这些上榜江西企业

  有你熟悉的么?

  你最看好哪些黑马企业?

  来源:江西日报重磅财经 记者游静