江西新闻客户端讯(江南都市报记者余文斌)近日,中央依法治国办联合相关部门发布食药监管执法司法典型案例,记者注意到,由公安部通报的景德镇市警方查获3家企业在生产加工景德镇特色食物冷粉时,将冷粉在焦亚硫酸钠溶液浸泡中2至3个小时后,再行包装销售一案位列其中。

  早在2019年9月8日左右,景德镇市民的微信朋友圈和微信群中,就开始流传几段关于景德镇问题冷粉被警方查扣的视频,期间有人说这些冷粉被查处是由塑料和洗衣粉混合制成,有人则说是不法厂家在冷粉制作中加入了一种名称“亚酸氩”的化学物质!加入此物,产出的冷粉有劲道,嚼咬爽口,且保存时间延长,但对人体有很大伤害!就在大家众说纷纭之时,当地人发现,在景德镇最常见、最受欢迎的冷粉一下从当地的早餐店和小食店中消失了。虽然不久后市场又开始销售冷粉,但当地人普遍反映失踪过后再出现在市场上的冷粉,没有了以前的口感。

  2020年1月9日,最高人民检察院在其官方公众号的一篇名为《中央依法治国办联合相关部门发布食药监管执法司法典型案例》的文章,对景德镇的问题冷粉做了较为详细的披露,记者从文章中看到,作为江西生产销售不符合安全标准食品系列案的典型案例,公安部通报的基本案情为:2019年9月,江西省景德镇市公安局通过缜密侦查、集中收网,成功侦破“6 · 30”生产销售不符合安全标准的食品系列案,捣毁犯罪窝点3个,抓获犯罪嫌疑人30名,现场查获不符合食品安全标准的食用冷粉10余吨。经查,景德镇市赣兴食品厂等3家工厂在生产加工冷粉过程中,为实现增重、美观、防腐等效果,超范围使用焦亚硫酸钠溶液浸泡2至3个小时后,再行包装销售,累计涉案金额2000余万元。2019年12月12日,该案已经移送起诉。