在经过一天的业务培训后,2月11日,由赣晋浙三省医护人员组成的首批全国退役军人事务系统医疗队从南昌集结出发,驰援湖北省荣军医院。其中,16名江西省荣军医院医护人员,作为医疗队队员随队出征。

  据悉,第一批医疗队共40人,由江西、山西、浙江三省退役军人事务厅组建,成员均来自三省荣军医院的医护人员,从数百名请战者中挑选而出,政治素质硬、身体条件好,并具备呼吸内科、感染科等医护工作经验。在收到动员令后,作为省退役军人事务厅直属事业单位,江西省荣军医院近百名医护人员报名请战。最终,省退役军人事务厅精心遴选了16名医护人员,参加首批全国退役军人事务系统医疗队。

  湖北省荣军医院是湖北省退役军人事务厅直属事业单位,被指定为新冠肺炎武汉定点医院以来,该院医护人员持续奋战在工作一线。为支援武汉打好疫情防控阻击战,经国务院联防联控机制综合协调组同意,退役军人事务部决定,分三批组建退役军人事务系统医疗队,陆续对口支援湖北省荣军医院。三批医疗队员在奔赴武汉之前,均在南昌集结并接受专业培训。(记者卞晔)