3月23日,凯旋日,英雄归!

↑机场举行“过水门”仪式,为江西省支援湖北随州医疗队“接风洗尘”。↑机场举行“过水门”仪式,为江西省支援湖北随州医疗队“接风洗尘”。

  下午4点16分,随着江西航空RY8991、RY8993航班相继抵达南昌昌北国际机场,江西省支援湖北随州的369名医疗队员圆满完成任务,顺利返赣。

  一江水,一家亲;用心“赣”,爱相“随”。

  一个多月前,江西启动对口支援随州新冠肺炎防控工作,来自省直和10个设区市的145家医疗机构和疾病防治机构的407名援随队员主动请缨、白衣执甲、逆行出征。

  始终按照“要把自己当随州人,把随州的事当自己的事”的要求,江西支援随州医疗队攻坚克难、日夜奋战,在抗疫一线同时间赛跑、与病魔较量,实现了医护人员零感染目标,为打赢湖北保卫战作出了江西贡献。

↑江西航空派出四驾飞机组建“仙鹤机队”,迎接英雄回家。↑江西航空派出四驾飞机组建“仙鹤机队”,迎接英雄回家。

  截至3月21日,医疗队累计接管病区12个,管理患者607例,其中重型病例75例,出院603例,占随州市出院患者总数近一半,新冠肺炎患者治愈率达93.7%。

  最高的礼遇,更是最深的敬意。两辆红色消防车分别从两侧喷出水雾,以民航界最隆重的“过水门”仪式,为医护人员“接风洗尘”。

  当机舱门开启,队员们带着胜利的笑容走下飞机舷梯,等候在机场的全省各界代表高喊:“欢迎回家,你们辛苦了!”献上鲜花;省委书记、省长到机场迎接;警用摩托组成箭阵为英雄护航……江西对英雄的礼遇与敬意,隐藏在一个个细节中。

↑江西援随医疗队队员们带着胜利的笑容走下飞机舷梯。↑江西援随医疗队队员们带着胜利的笑容走下飞机舷梯。

  “在新春伊始,疫情蔓延时,我请战送你们奔赴战场,现在春暖花开,疫情得到控制,我信守承诺,迎接大家平安回家,千言万语也难以表达我们湖北人民对你们的敬佩与感激。”执行包机任务的江西航空RY8991航班机长何跃在机舱广播中说道。

↑江西支援随州医疗队队员在机舱内合影留念。↑江西支援随州医疗队队员在机舱内合影留念。

  40多个日日夜夜,江西援随医疗队以病房为阵地,以岗位为战位,与时间赛跑,同病魔战争,在抗“疫”最艰难的时刻与随州人民生死与共,以信心传递信心、以生命守护生命,帮助随州稳住了形势,扭转了局面,夺取了疫情防控的决定性胜利。

↑江西举行欢迎仪式,各界代表迎接英雄回家。↑江西举行欢迎仪式,各界代表迎接英雄回家。

  “可爱可敬的白衣天使们,大家辛苦了,欢迎你们胜利归来、平安回家,家乡人民为你们点赞、为你们自豪。”江西省委书记刘奇暖心的欢迎词让队员们感受到了家乡的温暖。

  闻令赴荆楚,平安凯旋归,队员舞动手中国旗,表达着回家的喜悦。(王琦 李成城)