老旧小区改造关系到千家万户切身利益,是重大民生工程和发展工程。4月22日,记者从省发改委获悉,国家发改委、住建部下达中央预算内投资计划19.57亿元,用于支持我省老旧小区改造配套基础设施建设。

  据了解,该批次中央预算内投资用于支持城市、县城老旧小区改造配套基础设施建设,主要包括小区内水电路气、绿化、照明、围墙、垃圾收储等基础设施以及小区内部配套的养老抚幼、无障碍、便民等公共服务设施的建设和改造,不包括楼宇内的公共场所以及屋面、墙面改造和加装电梯等内容。目前,省发改委、省住建厅已将该笔资金分解下达到具体项目,并要求各地严格按照批准项目的名称、内容和规模进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。省发改委、省住建厅将加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等。对于投资计划执行不力的项目,将按照有关规定,对有关单位和相关责任人员实施处罚。(记者郑荣林)