为进一步严明纪律规矩,持续整治形式主义、官僚主义突出问题,锲而不舍深化作风建设,发挥典型案例震慑作用,近日,抚州市纪委监委实名通报了3起近期查处的形式主义官僚主义典型问题分别是:

  南丰县太源乡黄家村党支部书记兼村委会主任袁细检监管项目资金不力问题。2008年至2015年,黄家村集资修建了两条水泥路,集资款在代管过程中财务管理混乱,导致8407元集资款未纳入村级集体财务,对此,袁细检负有主要领导责任。经查,袁细检还存在其他违纪问题。2020年2月,袁细检受到党内严重警告处分。

  广昌县盱江镇清水村下禾场小组组长谢七平履职不到位问题。2010年11月,下禾场小组将原盱福红砖厂旧址空地(面积3612.79平方米)租给村民谢某用于农业、工业生产。2011年8月以来,村民高某某、王某某、谢某某、徐某某等人未经下禾场村小组同意,在空地上违规建房,谢七平工作失职、监管不力,对村民违规建房行为未采取措施制止,也未将村民违规建房情况上报镇政府或有关部门,造成不良影响。2020年1月,谢七平受到党内严重警告处分。

  宜黄县桃陂镇荣前村村委会主任纪德龙在扶贫工程验收中失职失察问题。2018年6月至10月,荣前村实施了颜家组自来水扩建工程和户家组水泥路硬化工程。纪德龙在验收过程中履职不到位,审核把关不严,未发现颜家组自来水扩建工程施工方虚报工程量、户家组水泥路硬化实际工程量少32平方米等问题。2020年3月,纪德龙受到诫勉谈话处理。

  通报指出,上述3起典型案例,有的监管项目资金不到位;有的对村民违规建房监管不力;有的项目验收过程中把关不严,暴露出我市仍有少数党员干部形式主义官僚主义问题表现突出,不正确履行职责,乱作为、慢作为、假作为时有发生,这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部要高度重视,引以为戒。

  通报要求,各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,对本地、本单位存在的问题进行深挖细查,拿出过硬措施,坚决予以整改,坚持在常态化疫情防控中全力服务经济社会发展。党员领导干部要发挥“头雁效应”,带头改进作风,做到严实深细,确保各项工作有序高效落实;各级纪检监察机关要紧盯形式主义、官僚主义问题不放,重点查纠贯彻党中央和省委、市委决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为,以及敷衍整改、虚假整改等问题,对典型问题公开通报,不断推动作风建设持续向好发展,全力保障各项决策部署落地落实。  (抚州市纪委监委)