专题:新型冠状病毒感染肺炎江西疫情动态

  4月15日15时49分,彭敏结束了14天的集中休养,搭乘G2371从南昌前往新干县消防救援大队,看望许久没见的消防员丈夫刘顺。加上彭敏在湖北抗疫一线的47天,以及去湖北前两人忙于工作不能相见的日子,这对夫妻已有84天没有见面。

视频加载中,请稍候...

  我支持她的决定

  彭敏是南昌大学第二附属医院综合ICU(重症监护室)主管护师。作为江西省援鄂国家医疗队队员驰援武汉,冲锋在武汉市华科协和医院肿瘤中心防疫第一线,随后转战随州。

  刘顺是吉安市新干县金川北大道消防救援站政治指导员。2月13日,彭敏出发前往武汉的那天上午,刘顺正在队里忙碌,他没有告诉任何人妻子去武汉消息,也没有请假去送行,只是托人把儿子送回了安义老家,由父母照看。

  刘顺说:“我因为战备执勤的原因,经常不在家。我最能理解国家需要时那种义无反顾的心情,我非常支持她的决定。”

  84天的相思

  在高铁上只要一提到刘顺,彭敏就按捺不住喜悦的心情,她说,在湖北的日子她是掐着指头算的,当算到第47天的时候,工作终于圆满完成了。4月1日,飞机离开武汉的那一刻,是她这47天以来睡得最安稳的1个多小时。

  “刚落地南昌,我就跟刘顺发了消息。”彭敏说,他立即打电话过来,问我啥时候能到新干,他想死我了,当得知我还要集中休养14天以后,他在电话那头都跟泄了气的皮球一样。

  刘顺,你还敢不汇报?!

  4月15日16时30分,高铁缓缓驶入了新干东站。车门打开后,刘顺一把将彭敏拥入怀中,再也控制不住,红了眼眶。

  此时,消防指战员们列队夹道欢迎、敬礼、鼓掌,大声喊道“嫂子好!”这着实把彭敏吓了一跳。

  彭敏眼含泪水,轻轻地捶了一下刘顺说,“咱不是说偷偷回去嘛?你为什么不跟我说,搞这么大场面,我应该打扮得漂亮一下啊!”

  刘顺说:“不能怪我,我也是被‘逼’的。你出发去武汉时,我没有送你,已经被‘批评’了。”

  新干县消防救援大队大队长甘小泉、教导员赖进漳对彭敏不约而同地说:“是我们每天掐着时间算日子的,我担心刘顺这小子又和上次一样,不跟队里汇报,让我们的女英雄就这么回去了。”

  彭敏拉着刘顺的手说:“我们确实想直接回去,但没想到组织上对我们这么关怀,给你们添麻烦了!感谢大队对我们的关心和照顾!”

  绣球花的牵挂

  得知抗疫英雄彭敏到新干,新干县政府派出警车,以最高的礼遇、最深的敬意、最顺畅的通行、最安全的保障,全程护航。

  一路上警笛轰鸣,新干县群众看到车队,都停下了脚步,注视着英雄的回归。在途中,刘顺从车座底下拿出一盆绣球花,彭敏看到后绣球花后立马抱住了刘顺。

  原来在去随州的途中,彭敏网购了8盆含苞的绣球花寄给刘顺,用以寄托她的相思之情。刘顺收到后,对彭敏说:“老婆,我带一盆绣球花到单位,精心养着,等到你回来那天,希望能开花,我让你第一时间看到我养的绣球花。”

  刘顺说:“这是我答应的事,上面还有我写给你写的诗呢,你来看看我文采如何?”

  彭敏笑着说:“就你还能写诗?!”她看完短短的几行情诗以后,泪水就打湿了那张纸条。

  “我想

  最喜不过久别重逢,

  如果可以,

  未来的日子里,

  相约一起去看美丽的风景,

  去做共同喜欢的事情。

  把所有平凡的简单,

  变成甜蜜的烂漫。”

  3月,应急管理部消防救援局党委作出表彰决定,表彰110名女指战员为“全国消防救援队伍优秀女干部女消防员(文员)”,表彰210名女家属为“全国消防救援队伍优秀女家属”,彭敏被表彰为“全国消防救援队伍优秀女家属”。

  该表彰决定称 “在抗击新冠肺炎疫情战斗中……有随军队、各省医疗队增援湖北的医护人员,在防疫一线谱写着‘天使白’‘火焰蓝’并肩战斗的感人篇章”,南昌大学第二附属医院综合ICU主管护师彭敏就是其中的一位“天使白”,他和“火焰蓝”丈夫刘顺并肩战斗在抗击疫情一线。

  春暖花开,

  夫妻两紧紧相拥,

  这一幕,真美、真好!

  撰稿、摄影:彭博