| 来源:濂溪公安

  当前正处全民复工复产的关键时期,有人却心怀鬼胎,上演了一出另类“复工”,打上了私家车内财物的“歪主意”。

  集中发案29起

  2020年3月22日至4月5日,濂溪区十里派出所辖区集中发生29起夜间砸车盗窃案件,犯罪分子手段恶劣、气焰嚣张,连续发案造成十里辖区私家车主们忧心忡忡,极大影响群众安全感。

视频加载中,请稍候...

  ▲作案现场监控视频

  ▲疯狂作案现场

  缜密侦查

  因案件均发生在夜间,几乎没有目击证人,现场也没有遗留有指向性的作案痕迹。十里派出所民警只能在上百个小时监控录像中寻找蛛丝马迹。

  通过连日来所队密切合作,经综合研判,确定该29起砸车盗窃案均系一人所为。

  布控落网

  在初步确定犯罪嫌疑人体貌特征及活动轨迹后,十里派出所针对性的安排警力,开展布控。4月6日凌晨3时许,防控民警发现南山路与九莲南路交叉口处有一男子行迹十分可疑,并与犯罪嫌疑人体貌特征非常吻合。

  随身携带的作案工具及现场监控视频

  民警立即上前盘问,见该男子神色慌张,且随身带有疑似破窗器等工具,当即将其带回公安机关作进一步调查。

  供认不讳

  到案后,该男子对其砸车实施盗窃的犯罪行为供认不讳。经查,该男子姓唐,因其欠下了6万余元的网贷,疫情期间又无其他固定收入来源,为在短时间内偿还债务,遂起了歹心。

  唐某从网上购买来逃生破窗器作为作案工具,挑选晴好深夜,沿街观察路边停发的私家车,一旦发现车内有钱包等贵重物品时就立即作案,目前,共造成经济损失达18000余元。

  目前,犯罪嫌疑人唐某已经被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  车主应尽可能将车辆停放在有专人看管、安防措施严密的停车场。切勿将汽车当成保险箱,切忌将皮包现金等贵重物品随意放置在机动车后座、后备箱等处,以免犯罪分子见“财”起意,给您的财物、车辆造成损失。最好是能给车辆安装实用可靠的报警器,万一车窗被砸,可及时鸣笛报警,避免进一步损失。