9月27日上午,江西省图书馆和江西省博物馆新馆正式开馆。省委常委、常务副省长殷美根,省委常委、省委宣传部部长施小琳,省政府副省长吴浩等出席开馆仪式,并向抗疫英雄、捐赠者、志愿者、热心读者、建设者等群众代表颁发荣誉馆员证书,共同为江西省图书馆和江西省博物馆新馆开馆启幕。

  作为全省文化的新地标、城市的新客厅,江西省图书馆和江西省博物馆新馆建成开放,充分体现了省委、省政府对文化工作的高度重视和倾力支持;两大新馆凝聚着广大建设者和文化工作者的辛勤汗水与付出,必将助力文化强省建设,成为丰富我省人民群众精神文化生活的重要阵地。 

  据悉,开馆日期间,江西省图书馆策划了一系列读者活动,携手广州蓓蕾剧团带来3场儿童剧演出;首场“赣图大讲堂”邀请到《百家讲坛》主讲人郦波教授为读者现场讲述《左手破阵子 右手西江月——词中之龙辛弃疾的人生境界》等。江西省博物馆准备了丰富多彩的公众活动——江博形象代言人首秀快闪、“穿越万年看江西”场景秀活动、专家导览新馆展览直播、“一步一景逛江博”任务卡活动等。

  来源:江西日报 钟秋兰