昨日下午,国家发改委发布消息称,自11月6日0时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低160元和150元。受此影响,我省也随之调整油价,其中92号汽油、95号汽油、0号车用柴油每升均下降了0.13元。小车车主加满一箱油可节省6.5元。

  据国家发改委价格监测中心监测,本轮成品油调价周期内(10月22日~11月4日)国际油价大幅下降。平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期下降6.12%。受此影响,国内汽油、柴油零售价格随之下调。

  具体就我省而言,从11月6日0时起,我省92号汽油最高零售价每升由5.54元降至5.41元,每升下降0.13元;95号汽油最高零售价每升由5.94元降至5.81元,每升下降0.13元;0号车用柴油每升由5.19元降至5.06元,每升下降0.13元。

  晨报记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将少花6.5元。据统计,2020年,国内成品油调价已呈现“四涨五跌十二搁浅”的格局。截至本次调价,汽油价格累计每吨下调1940元,柴油价格累计每吨下调1870元。

  国家发改委价格监测中心预计,短期内国际油价仍将呈弱势震荡走势。目前市场关注焦点集中在本月底召开的欧佩克会议,有消息称欧佩克及其盟友可能推迟执行明年初放松减产的计划,油价将因此获得支撑。但欧美疫情仍然蔓延,多国采取的封锁措施仍将抑制原油需求恢复及价格上升空间。此外,美国大选及后续进展都可能对原油市场产生扰动,进而影响价格运行。

  来源:国家发改委、江西晨报