12月30日,江西省公安厅召开江西公安机关“断卡”行动新闻发布会。自今年10月10日行动开展以来,共抓获涉“两卡”犯罪嫌疑人5011名,破案1713起,打掉涉“两卡”犯罪团伙353个,查扣涉案资金1138万元。

  江西省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议成立了由省联席会议召集人兼省联席办主任、省公安厅副厅长胡满松任组长,省通信管理局、人民银行南昌中心支行、省法院、省检察院和江西电信、江西联通、江西移动等单位为成员的“断卡”行动领导小组。

  “断卡”行动开展以来,全省公安机关坚持以涉“两卡”违法犯罪线索为抓手,出重拳、下重手,通过密集的专项行动和专案攻坚,压实任务,扩大战果。其中,吉安吉水县公安局打掉罗某、鞠某等人贩卡团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获涉案赃款330万元;宜春丰城市公安局抽调力量成立专案组,成功打掉2个从事收购、贩卖银行卡的犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获银行卡共8000余张;上饶市弋阳县公安局迅速摧毁一窝点,抓获犯罪嫌疑人1名,查扣手机卡57473张。

  省联席办积极与人民银行南昌中心支行、省通信管理局协商,密切警银、警企协作,开展源头治理。进一步明确银行机构职责,建立信息共享机制、联合约谈机制、联合督办机制。此外,江西在全国率先对电话卡实施二次鉴权,为惩戒涉诈失信人员和打击帮助信息网络犯罪活动罪提供依据。二次鉴权系统上线以来,全国每月江西涉案电话号码数量较高峰期涉案电话号码数量下降40%以上。

  下一步,全省公安机关将继续深入推进“断卡”行动,严厉打击涉“两卡”违法犯罪活动;加强对虚拟运营商、物联网卡、单位银行账户、支付账户的重点治理;加强对涉诈人员信用惩戒,守护好群众的“钱袋子”。

  [相关小知识]

  “断卡”行动中的“两卡”是指哪些卡?

  “断卡”行动中的“两卡”指广义上的“两卡”,包括:手机卡、物联网卡等;个人银行卡、对公账户及结算卡、非银行支付机构账户等。

  “两卡”涉及哪些犯罪?

  “两卡”主要涉及诈骗罪,妨害信用卡管理罪,买卖国家机关公文、证件、印章罪,帮助信息网络犯罪活动罪。

  如何防范电信网络诈骗?

  日常生活中要牢记“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。在遇有疑问或迷惑时,可拨打公安机关反电信网络诈骗预警劝阻咨询专号96110。