图为江西一民众等待核酸检测。(资料图) 刘占昆 摄图为江西一民众等待核酸检测。(资料图) 刘占昆 摄

  中新网南昌5月21日电 (蒋雅楠 吴鹏泉)江西省市场监管局21日消息,为不断规范民生领域价格行为,该局印发《关于认真做好2021年重要民生领域价格监管工作的通知》,聚焦社会和群众反映强烈的医疗、教育等重要民生领域,集中力量加强价格监管工作,切实维护人民群众合法价格权益。

  江西省市场监管局相关负责人介绍,江西市场监管部门将坚决打击医药价格违法行为,减轻群众不合理的医药费用负担,依法查处自立项目、超标准、扩大范围收费,只收费不服务,不执行药品和医用耗材销售零差率政策等违法违规行为。

  教育领域,江西将依法查处收取与招生入学挂钩的捐资助学款,违反自愿和非营利原则收取服务性收费和代收费,不按规定进行收费公示和明码标价,以及实施价格欺诈等违法违规行为。

  转供电领域,江西将严格落实有关收费政策,充分运用转供电费码等技术手段,切实规范转供电环节价格行为,依法严肃查处不落实降价和优惠政策措施,违规转嫁电费等违法违规行为。

  灵活就业领域,江西将加强对人力资源服务机构收费和价格行为的监管,减轻灵活就业人员负担,依法查处违规收费、价格串通、价格欺诈,不按规定落实免征城市道路占用费政策等违法违规行为。

  防疫用品和生活必需品领域,江西将加强对超市、农贸市场的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品的市场价格监管,对于供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,依法查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

  江西省市场监管局方面表示,今年以来,江西市场监管系统聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,严厉打击生产经营有毒有害食品、农兽药残留超标食品和“山寨”酒水饮料行为,大力整治“神医”“神药”等虚假医疗广告,查办了一批与群众紧密相关、性质恶劣的违法案件。