各位家长:

  根据《中华人民共和国义务教育法》《中共中央国务院关于深化教育教学改革提高义务教育质量的意见》《关于做好2021年全省普通中小学招生入学工作的通知》和《南昌市教育局关于做好2021年义务教育免试就近入学工作的实施意见》等相关文件要求,结合我区实际,2021年东湖区小学阶段新生入学招生继续实行网上报名,有关事项公告如下:

  一、

  义务教育小学阶段入学

  1。

  招生对象

  2015年8月31日(含8月31日)前出生,年满6周岁,具有本地户籍的适龄儿童及符合条件的随迁子女。

  2。时间安排

  ① 7月31日,公布东湖区义务教育小学阶段招生地段范围;

  ② 8月5日—8月9日,适龄儿童家长登录“南昌市东湖区小学新生报名系统”进行网上报名;

  ③ 8月10日—8月16日,区教育考试中心匹对查验家长信息和学生信息;

  ④ 8月17日—8月19日,各学校对参加网上报名的东湖区户口适龄儿童(第一至五类生源)进行网上信息初审,对符合招录条件的适龄儿童进行预录,并通过电话或短信方式预约学校现场审核时间;

  ⑤ 8月17日—8月19日,第六至七类生源(随迁子女)按照电话或短信预约通知,携带报名所需材料原件及复印件,到东湖区教育考试中心(象山北路肖公庙78号)进行材料现场审核,完成报名信息确认;

  ⑥ 8月20日—8月22日,第一至五类生源按照预录学校短信预约通知要求,携带报名所需材料原件、复印件到预录学校进行材料现场审核,完成报名确认;

  ⑦ 8月26日—8月27日,第六至七类生源(随迁子女)按照学校短信预约通知,携带相关材料到学校报名;学校对随迁子女实际居住地实地核查,核查无误后,完成报名确认。

  3。生源认定

  各学校按照划分的学区范围接收符合条件的适龄儿童。如果学区范围内学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收;如果学区范围内学生数量超过学校接纳能力,则按以下顺序接收学生。

  ◆一类: 适龄儿童及其父母户口 均在 学区范围内, 且户主为其父或者其母, 房屋产权所有人为其父或母或适龄儿童本人,房屋权证性质为住宅,同时属于学区范围内。

  ◆二类: 适龄儿童及其父母户口 均在 学区范围内, 且户主为其祖父母或外祖父母, 家庭实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母,房屋权证性质为住宅)同时属于学区范围内,且该适龄儿童及父母在城区无房产。

  ◆三类: 适龄儿童或其父母户口属南昌市城区户籍,但不在学区范围内,房屋产权所有人为其父或母或适龄儿童本人,房屋权证性质为住宅且在学区范围内。

  ◆四类: 适龄儿童及其父母户口 均在 学区范围内, 且户主为其父或者其母, 家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或适龄儿童本人, 房屋权证性质为非住宅 [公寓、商住楼],且该适龄儿童及其父母在城区无其他权证性质为住宅的房产,落户在该常住地址)在学区范围内。

  适龄儿童或其父母户口(含集体户口)属南昌市城区户籍,但不在学区范围内,家庭实际居住地房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母(房屋权证性质为住宅)且该适龄儿童及父母在城区无房产。

  ◆五类: 适龄儿童及其父母户口(含集体户口) 均在 学区范围内,家庭实际居住地为租赁房(凭东湖区房屋租赁登记备案证等有效证明)属于学区范围内,且该适龄儿童及父母在城区无房产。

  ◆六类: 适龄儿童及其父母户口(含集体户口)在南昌城区范围内但不在学区范围内,家庭实际居住地为租赁房(凭东湖区房屋租赁登记备案证等有效证明)、房屋产权所有人为其父或母或适龄儿童本人(房屋权证性质为非住宅[公寓、商住楼])等属于该学区范围内,且该适龄儿童及其父母在城区无房产。

  ◆七类: 适龄儿童及其父母户口不在南昌城区范围内,但家庭实际居住地房屋产权所有人为其父或母或适龄儿童本人,房屋权证性质为住宅且在学区范围内。

  适龄儿童及其父母户口不在南昌城区范围内,但家庭实际居住地为租赁房(凭居住证、东湖区房屋租赁登记备案证等有效证明)属于学区范围内,且该适龄儿童及父母在城区无房产。

  4。报名方式

  2021年东湖区小学阶段一年级新生继续实行网上报名, 家长通过网上报名系统,为适龄儿童进行信息录入,具体方式如下。

  ◆方式一: 家长用手机搜索并关注微信公众号“东湖区教科体局”,点击“小学招生”栏目,进入报名系统,根据页面内容,逐一如实填写。

  ◆方式二: 家长使用电脑登录网站http://dh.zsbm.andthink.net/ ,进入“南昌市东湖区小学新生报名系统”,根据页面内容,逐一如实填写。

  报名信息一经家长确认提交之后,则不再作修改。经比对审验后,发现家长录入虚假信息或使用虚假证件的,将对该适龄儿童进行统筹分配学位处理。

  5。材料要求

  ①南昌市城区户籍子女生源

  主要指户口所在地为南昌市东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、经开区、高新区、红谷滩区的适龄儿童。 需提供家庭户口簿、合法常住固定住所有效证件(房产证、不动产权证或备案租赁证等)、父母结婚证、适龄儿童出生证明、儿童预防接种卡等相关合法有效证件。其中房产权证必须为房产证或不动产权证(不含购房合同),未在城区取得房产的,必须提供东湖区房屋租赁登记备案证。非直系亲属间共有的房产不作为义务教育学校招生的依据。

  ②非南昌市城区随迁子女生源

  主要指在南昌地区经商或务工的非南昌市城区户籍人员子女。 此类生源其父或母或适龄儿童本人在城区拥有房产,提供家庭户口簿、房产证或不动产权证、居住证等。

  未在城区取得房产的,提交家庭户口簿、居住证、东湖区房屋租赁登记备案证、父母结婚证、适龄儿童出生证、儿童预防接种卡等相关合法有效证件。 如未取得居住证或仅取得居住证回执单,则需补充提交社会养老保险缴纳凭证、劳动用工合同或工商营业执照等相关佐证材料。

  材料补充说明:

  ①户口簿: 若父母和适龄儿童的户口不在同一本户口簿上,须提供涉及父母和适龄儿童的相关户口簿;对户籍不在一起无法说明法定关系的,需提供结婚证、出生证等佐证材料;对学生家长离异的,需提供离婚证、离婚协议书或离婚判决书。

  ②房产证、不动产权证或租赁证: 如房产证或不动产权证非父母及适龄儿童本人所有,需要提供房主与适龄儿童本人亲属关系证明;租赁证必须为《东湖区房屋租赁登记备案证》或《江西省公共租赁住房租赁合同》;租住小产权房、农房办不到房屋租赁登记备案证的须出示村集体证明及相关佐证材料,由东湖区教育考试中心统筹安排学位。

  ③居住证: 须提供学校学区范围内地址的居住证,居住证持有人为适龄儿童其父(母)及本人。

  ④社会养老保险缴纳凭证: 须提供适龄儿童父亲或母亲在南昌缴纳的社会养老保险凭证。

  ⑤劳动用工合同或工商营业执照:若在南昌务工的随迁子女须提供适龄儿童父亲或母亲的合法劳动用工合同;若在南昌经商的随迁子女须提供适龄儿童父亲或母亲的工商营业执照。

  二、

  特殊教育学校入学

  全区适龄残疾儿童入学报名时间为8月20日—8月22日。 家长携适龄残疾儿童、家庭户口本、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡、残疾证(或医院证明)、体检证明等证件,到东湖区培智学校报名入学。

  残疾程度较轻,符合普通学校随班就读的适龄残疾儿童,家长同样持上述证件按照东湖区户籍学区范围生源认定到所属学校接受随班就读教育。因残疾程度重,无法接受教育的适龄残疾儿童,家长应向东湖区教体局书面申请及提供有效证明(残疾证、医院证明等),由东湖区残疾人教育专家委员对该适龄儿童进行能力评估认定,提出入学安置方式建议或相关康复支持。

  三、

  招生入学政策说明

  1。居住证、租赁合同、工商营业执照、社保缴纳的办理时间都必须在一年以上,推算截止时间均为2021年7月31日。 对于符合条件的随迁子女生源,东湖区教育考试中心按照生源类别顺序和相对就近原则安排入学。材料有效时间未满一年,适龄儿童入学由东湖区教育考试中心依据其学区学校学位情况和实际居住地,相对就近统筹安排。

  2。根据南昌市招生文件精神,房产权证办理时间截止2021年7月31日。 2021年小学新生入学,一套城区房产在三年之内只作为一个家庭适龄儿童少年招生依据,在规定年限内再次使用该套房产进行入学申请的适龄儿童,将由东湖区教育考试中心统筹安排义务教育小学阶段学位。 在2022年1月1日以后取得房产证, 从上次作为入学依据使用至本次使用,相隔时间不能少于4年(2022年)、5年(2023年)、6年(2024年及以后)。如果从未使用过的房产,则第一次使用不受时间限定。 在2022年1月1日以前取得的房产证, 仍然执行以往政策,即从上次作为入学依据使用至本次使用,相隔时间不能少于3年。

  3。租赁房未满一年、非直系亲属间共有的房产、商铺店面、搭户、空挂户不作为适龄儿童学位分配和生源排序依据, 将由东湖区教育考试中心依据其学区学校学位限额情况和实际居住地,相对就近统筹安排义务教育小学阶段学位。

  4。城区地铁建设拆迁户、棚户区(旧城)改造拆迁户及其他因国家建设需要的拆迁户子女就学安排: 被征收居民迁出原地后,其子女入学须提交家庭拆迁协议材料进行审验。拆迁协议三年内有效 (推算截止时间为2021年7月31日) ,可选择继续在原户籍、家庭住址所在地就近入学,或在安置房所在地就近入学,也可在被征收人住地附近相对就近由教育部门统筹安排入学。

  5。预录的学校不一定是最终录取学校。 如学区范围内生源超出学校接纳能力,东湖区教育考试中心将依据生源类别、学位情况和家庭实际住址,统筹安排至相对就近生源偏松的学校。

  四、

  招生咨询电话

  来源:东湖区教育考试中心、南昌晚报