为进一步加强中小学师德师风建设,切实减轻学生学业负担、家长经济负担,坚决查处群众反映强烈的个别教师参与有偿补课的问题,近期,市教育局根据群众反映的问题线索,查处了一起在职教师违规有偿补课问题,并通报了案例查处情况。

  上饶市第六中学副校长徐军,2021年元月初至6月底,利用周末时间在上饶市求新教育服务有限公司兼职上课,采取一对一的方式辅导若干高中学生数学科目,赚取课时费。依据《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法》,经信州区教体局研究决定,给予徐军撤销上饶市第六中学副校长职务处分,责令其作出深刻检讨,退回兼职所得费用,取消其两年内评先评优资格,不予发放其2021年地方政府奖励性补贴。

  通报要求,各地各校教师要从中吸取教训、对照检查、举一反三、引以为戒,端正教育观念,严肃纠正违规有偿补课行为,维护好人民群众的切身利益。各县(市、区)教体局、各中小学校要严格落实师德师风建设、治理有偿补课主体责任,建立健全领导责任制和工作机制,对有偿补课问题实行“一案双查”,不仅要严肃追究违规教师的责任,还要对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校,严格追究其相关负责人的责任。全市广大教师要遵守师德规范,严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,将师德师风建设要求内化于心、外践于行,不断营造风清气正的育人环境。

  今后,市教育局将持续加大对在职教师有偿补课的监督查处力度,对有令不行、有禁不止、违纪违规的教师,依据有关规定,严肃查处,绝不姑息。欢迎社会各界及广大学生家长积极支持和配合此项工作,严格监督,积极举报,电话号码:8208749。

  来源:上饶教育