信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:电影对一个地方的旅游宣传有积极的促进作用,江西对推动电影与旅游融合发展有些什么考虑?10月9日,记者从江西省文旅厅获悉,我省将推出一批江西最佳影视取景地、开发一批“跟着电影游江西”旅游线路产品。

  一部好电影将会带动一个地方旅游业的发展。电影《庐山恋》影响了数代人,使得庐山这座文化名山一举成为人们向往的爱情旅游胜地,也造就了“庐山恋”这个独特的爱情文化IP。江西山水秀美、文化厚重、名胜众多,一直以来都是各类影视剧组所青睐的取景地、题材库和“天然影棚”,产生了许多脍炙人口的经典影视作品,也是江西发展旅游业的宝贵财富。

  让江西最佳影视取景地成网红打卡地

  江西省文化和旅游厅宣传推广处处长韩之宇透露,江西省文化和旅游厅将以举办庐山国际爱情电影周为契机,进一步加大力度促进电影与旅游的融合发展。一是推出一批江西最佳影视取景地。这次电影周期间,庐山将发布“十大爱情电影取景地”,下一步将结合各地各景区景观特色、文化内涵、四季风光,推选一批适合不同题材影视作品的最佳取景地,通过线上线下相结合的宣传,让这些最佳取景地成为网红打卡地。二是开发一批“跟着电影游江西”旅游线路产品。梳理已有的与江西相关的经典电影作品,整合相关景区景点资源,连点成线,推出《庐山恋》浪漫爱情之旅、《闪闪的红星》美丽乡村之旅、《建军大业》红色文化体验之旅等“跟着电影游江西”系列线路产品。

  打造一批沉浸式体验项目和电影周边产品

  记者从江西省文旅厅了解到,江西将支持打造一批沉浸式体验项目和电影周边产品。鼓励有条件的重点景区结合经典电影场景,创意打造一些适合年轻人需求的沉浸式体验或剧本杀项目;鼓励文创企业结合江西文化和旅游元素,开发一些面向年轻消费群体的电影周边产品。

  韩之宇表示:“通过本月举办的庐山国际爱情电影周进一步提升江西旅游影响,不断丰富电影周活动的旅游元素,增加游客的参与度,努力将电影周这个平台打造成电影业界的交流盛会、电影影迷的欢乐节和八方游客的嘉年华,做旺旅游人气,拉动旅游消费,进一步扩大‘江西风景独好’和‘庐山天下悠’的品牌美誉度和影响力。”