近日,

  经江西省政府批复,

  江西安义工业园区正式更名为

  江西安义高新技术产业园区

  江西上高工业园区

  更名为江西上高高新技术产业园区

  据了解,江西安义工业园区创建于2001年8月,前身为安义县凤凰山开发区,2006年3月被省政府批准为省级开发区,更名为江西安义工业园区。总规划面积为20平方公里,目前实际开发面积14平方公里。近年来,该园区始终坚持与企业共成长的理念,大力度解放思想,全方位开发建设,先后被授予“中国铝材之乡”“中国门窗之乡”“中国塑钢门窗型材示范基地”“中国铝框组合塑料模板创新示范基地”“中国房地产优采平台门窗生产采购基地”“全国铝型材流通示范基地”“江西(安义)铝合金塑钢型材产业基地”等荣誉称号。

  “对于江西安义工业园区来说,这是一次全新的起点,更名的背后,离不开园区稳步提升的综合实力、日臻完善的基础设施、特色鲜明的产业发展、成效显著的科技创新、日益凸显的竞争优势、力度空前的政策扶持。”江西安义高新技术产业园区党工委副书记、管委会主任魏信民说。

  在综合实力方面,近年来,安义县坚持主攻工业、招大引强、创新驱动不动摇,工业经济成绩喜人,招大引强成效显著。2021年以来新签约项目37个,其中投资10亿元以上项目8个、投资50亿元以上项目2个,新型工业化驶入了快速发展轨道。2021年以来,主要经济指标增长率超过35%,综合指标增速位居南昌市各县(市、区)前列。截至2021年底,该园区共入驻企业521家,其中规模以上工业企业210家,国家高新技术企业65家,2021年实现工业总产值331.54亿元,同比增长41.5%;工业主营业务收入315.53亿元,同比增长42.4%;实现工业增加值46.27亿元,从业人员达22037人。

  在产业发展方面,安义县围绕“1+3+N”产业,集中资源、集中力量,先后引进了江西建工现代产业园、富丰智能、鑫隆泰建材、纳琳威等60余个具有引领性、强链性的项目,投资总额突破300亿元。园区内新型建材、新材料产业发展迅猛,政府投资30亿元兴建了第一个产业类小镇“安义门窗特产小镇”,引进了伊盾、富轩、春阳、冠豪等六家门窗龙头企业落户小镇,2020年荣获“江西省第三批省级特色小镇”称号。同时通过资本招商引进了上市公司广东邦宝益智玩具股份有限公司,实现了安义上市企业“零的突破”。随着一大批优质的头部项目、燃点项目落户园区,安义县高质量发展注入了强劲动能。

  目前,该园区已实现“九纵十横”道路全硬化,水、电、气、宽带等重要配套设施一应俱全,管道铺设建设全部竣工并投入使用,污水处理厂高效运行,工业污水集中处理率达到100%,标准化厂房鳞次栉比,现代化物流设施齐全,其它基础设施不断完善。与此同时,该园区先后出台了相应奖励政策,不断支持安义县铝合金塑钢型材产业发展,激发了企业科技创新的热情和干事创业的激情。

  据悉,园区更名后,四至范围、界址点坐标、面积等事项不变。江西安义高新技术产业园区将深入实施创新驱动发展战略,立足本地优势特色,因地制宜,着力集聚创新资源,优化创新生态,激发企业创新活力,不断提升自主创新能力;着力培育发展新兴产业,做大做强特色主导产业,加快优化产业结构;着力深化体制机制改革,加大开放创新力度,持续营造高质量发展环境。

  来源:南昌日报

  编辑:梁琼

  南昌发布

  微信公众号:nc_fabu