信息日报江西政读获悉,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,进一步强化警示教育,严明纪律要求,吉安通报4起违反中央八项规定精神典型案例,具体如下:

  1. 原吉安市公路局局长宋春生违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游问题。2013年至2021年,宋春生在担任原吉安市公路局局长期间,收受管理服务对象所送高档香烟、红酒、西服等物品,折合共计21.3万元;收受管理服务对象所送高档白酒164瓶;多次接受市公路系统工程承建商的宴请;接受市公路系统工程承建商为其安排的外出旅游。宋春生还存在其他严重违纪违法问题。2022年6月,宋春生被开除党籍、开除公职,相关违纪款项予以追缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  2. 吉安市城市建设投资开发公司原总经理陈谦昌违规收受礼品问题。2015年至2019年,陈谦昌在担任吉安市城市建设投资开发公司副总经理、总经理期间,收受管理服务对象所送高档烟酒,折合共计9.49万元。陈谦昌还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,陈谦昌被开除党籍、开除公职,相关违纪款项予以追缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  3. 吉安市供销合作社联合社理事会原副主任厉有明违规向领导干部公款送礼金、违规收受礼品问题。2013年至2014年,厉有明在担任吉水县扶贫和移民办主任期间,以单位走访名义向时任吉水县政府县长袁守旺送现金红包2万元;2016年至2022年,厉有明在担任吉水县政府副县长、市供销合作社联合社理事会副主任期间,收受管理服务对象所送高档烟酒、花瓶等礼品,折合共计9.18万元。厉有明还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,厉有明被开除党籍、开除公职,相关违纪款项予以追缴,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  4. 吉安市公安局原副局长徐川召集公职人员接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2019年9月的一天,徐川(2016年退休后定居外地)返回吉安,吉安市某交通设施公司(公司经营范围与公安机关业务有关联)老板王某得知后邀请徐川到其公司内部食堂吃饭。徐川应允并召集市公安系统多名公职人员参与,席间徐川等人饮用了酒水。2022年7月,徐川受到党内警告处分,其他公职人员受到相应处理。