提醒

  不要前往中高风险地区

  文化和旅游部在9月16日国务院联防联控机制新闻发布会上提醒,广大有中秋、国庆出游意愿的公众,要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。

  出行中,要自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,做到勤洗手、勤通风,养成“一米线”的良好习惯。出现咳嗽、发热等症状时要及时停止游览,并到规定的医疗机构就诊。

  假期个人防控

  五点建议

  结合全国防控形势,总结以往假期防控的经验和做法,国家卫生健康委对假期个人防控提出五点建议:

  一是出行前做好准备。假期尽量减少非必要的外出。如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,取消前往中高风险地区的出行计划,出行前准备好防护用品,口罩、手消等。

  二是做好旅途中的防护。乘坐飞机或者火车等公共交通工具时应该注意错时错峰出行,按照相关防控要求保持人际距离,全程佩戴口罩、做好手卫生。

  三是做好公共场所的防护。尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口罩,勤洗手,保持一米线的距离。提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。室内特别要注意通风,用餐时注意使用公筷公勺,入住宾馆时特别要注意通风换气。

  四是做好个人健康监测。如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应该取消出行计划并尽快就医,出行过程中出现了发热、干咳等可疑症状要尽快到就近医疗机构就诊。

  五是保持正常有规律的生活。要保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼身体,养成良好卫生习惯。入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期到外地旅游,也避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。同时严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

  “防疫七件套”

  目前,国内外疫情防控形势仍严峻复杂

  请大家继续保持高度的防护意识

  绷紧疫情防控这根弦

  不要存侥幸心理,记住危险源于大意

  坚持科学配戴口罩

  勤洗手、常通风、不聚集

  保持安全社交距离,养成良好卫生习惯

  如非必要,不要前往中高风险地区

  每个人都要成为自己健康的第一责任人

  尽早接种新冠病毒疫苗

  尽量避免感染的风险

  就是为防控疫情做贡献

  让我们携手同行、齐心协力

  巩固来之不易的防控成果

  早日迎来这场战“疫”的最终胜利!

  来源:江西卫生健康综合中国政府网、健康中国、北京日报、央视新闻等