除了连花清瘟、布洛芬、抗原试剂,黄桃罐头最近作为“抗疫神器”,迅速火遍了大江南北。难道黄桃罐头真的有魔力,能够让人不药而愈?江西省市场监管局专家团队带您来唠唠黄桃罐头的二三事。

  黄桃罐头真的有那么神奇吗?

  人在生病发烧时,体液容易大量丧失,胃口变差,而黄桃罐头不仅能补充水分,泡在糖水罐头里的黄桃还能提振食欲、快速补充能量,有利于人体的恢复。此外,甜食还可以增加体内的血清素,从而起到舒缓压力、改善情绪的效果。不仅如此,黄桃的营养十分丰富,含有丰富的维生素C、胡萝卜素、番茄红素及多种微量元素,对于促进新陈代谢,提高免疫力有一定的作用。

  但是,黄桃罐头没有药效作用,食用水果不能替代药物治疗。如果感染新冠病毒,要科学使用药物治疗,症状较重时,应积极去医院看诊,配合医生科学疗治。

  黄桃罐头里的水有营养吗?

  黄桃罐头主要是由新鲜的黄桃、水、白砂糖制作而成,因此,黄桃罐头含糖量较高。而黄桃罐头里面的水主要是腌泡黄桃的糖水,可少量饮用。由于含有较多糖分,不建议一次性过多饮用或长期饮用,而对于血糖偏高的人群则更需谨慎饮用,以免导致病情加重。

  黄桃罐头里加了很多防腐剂吗?

  部分消费者因罐头食品保质期久,担心其添加了过量防腐剂,而将其“拒之门外”。然而,事实恰恰相反,罐头是防腐剂添加量非常少的食物之一。一般来说,罐头经过灭菌处理后,可以杀死食物中绝大部分的微生物。此外,罐头食品密封严密,能有效阻断容器外微生物进入,使罐头食品具有较长的保质期。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定:罐头中,除了杨梅罐头、竹笋、酸菜、食用菌、坚果、肉罐头这6类需要很低剂量防腐剂,其余(包括黄桃罐头)均不应添加防腐剂。

  消费提示

  1. 咳嗽症状比较明显时,不宜食用黄桃罐头,防止症状加重;

  2. 购买时要查看外包装是否完整,有无漏液,不购买胀罐或生锈的罐头;

  3. 黄桃罐头开启后应尽快食用,若出现酒味,可能发生了变质,不建议继续食用,以免引起腹泻、腹痛等不适情况。

  稿源:省局食品抽检处

  执笔:南昌大学食品学院

  省检验检测认证总院食品检验检测研究院

  通讯员:熊铮

  来源:江西省市场监督管理局